Производители макарон испытывают дефицит твердых сортов пшеницы и наблюдают резкий рост цен на сырье, это может привести к значительному подорожанию конечной продукции, пишет «Интерфакс».

Свои опасения производители высказали во время круглого стола, посвященного ситуации на рынке.

В частности, владелец холдинга «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк пожаловался, что цена на пшеницу твердых сортов на протяжении последних месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели достигла цены в 32 тыс. — 38 тыс. рублей за тонну.

По его словам, мировые цены на зерно резко выросли из-за засухи в Канаде и США, что привело к повышенному спросу на пшеницу твердых сортов, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов.

Кроме того, дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие, добавила коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина. Она прогнозирует, что цены на макароны могут повыситься более чем на 15%.

Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен производители макарон «впадают в панику». «Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, «боюсь, будут очень высокие», — заявил он.

Для разрешения ситуации производители предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов и увеличить посевные площади. Представители макаронного бизнеса намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину до 25 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте