Российские производители газировки рассматривают возможность переноса своих заводов в страны ЕАЭС, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Это ответ на планирующееся введение акциза на сладкие напитки, которое приведет к подорожанию продукции и сокращению рабочих мест в отрасли.

В начале 2023 года Минфин намерен ввести акциз на сахаросодержащие напитки в 7 рублей за 1 литр — это позволит собрать в казну дополнительные 35 млрд рублей. Законопроект согласовали в правительстве и в конце сентября внесли в Госдуму.

Зампред комитета ГД по бюджету и налогам (профильный для законопроекта кабмина) Каплан Панеш предупредил, что в таком случае цена бутылки газировки объемом 0,5 л увеличится на 3,5 рубля. Продажи из-за введения акциза будут падать, вслед за ними сократятся и объемы производства максимум на 20%, рабочие места — на 25%, прогнозирует депутат.

По его мнению, российским компаниям будет выгодно перенести свои производства в соседние страны, где отсутствует соответствующий налог.

В «Союзнапитках» заявили, что некоторые компании действительно раздумывают над переносом производств в соседние страны — это позволит сохранить работу предприятий. Тем временем крупные производители «Очаково» и «Черноголовка» уже отказались инвестировать в расширение производства в России.

В «Союзнапитках» добавили, что налог на сахар в размере 7 рублей за 1 л может быть нанести серьезный ущерб всей индустрии. В компании поддерживают предложение Панеша: он считает, что необходимо поэтапно вводить акциз, т.е. c 2023 года он должен составить 3 рубля за 1 л напитка, а к 2025 году — уже 7 рублей за 1 л.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

элма1