Руководитель министерства экономического развития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" прокомментировал ряд основных тем для российский экономики как в уходящем, так и в следующем годах. Глава МЭР также поделился своими прогнозами.

Алексей Валентинович, здравствуйте. 2014 год был сложным для российской экономики. Последний месяц вообще был стрессовым. Как вам кажется, если рассматривать ситуацию в пропорциях, в какой степени негативную роль сыграл внешний фактор, где не были использованы внутренние резервы?

Это, действительно, сложное сочетание нескольких факторов – и внешних, и внутренних. Внешние факторы двух видов. Один объективно обусловленный, это изменение конъюнктуры нефтяного рынка в связи с глобальными изменениями, и на стороне спроса, и на стороне предложения. Второй внешний фактор — это фактор геополитики. Это режим санкций, который фактически закрыл глобальный рынок капитала для российских заемщиков и весь спрос на валюту, необходимую для рефинансирования этих кредитов и их обслуживания, перевел на внутренний валютный рынок, создал избыточное на нем давление, большой дисбаланс между спросом и предложением, который вылился в итоге в чрезмерно быструю девальвацию, которая в свою очередь оказывала давление на потребительский рынок, повышая на нем инфляцию. В результате у нас впервые за долгое время двузначная инфляция, от которой мы практически отвыкли. Все это наложилось на формировавшиеся в течение ряда лет структурные проблемы российской экономики.

Курс рубля

Мы сейчас видим, как происходит укрепление рубля. Он сейчас приближается — с моей точки зрения, приблизился — уже к той области равновесного — того, что называется фундаментальным, — курса.

Инфляция

Прогноз инфляции — он тяжелый, высокий. Видимо, двузначная инфляция у нас продержится весь 2015 год, с большим уровнем в конце первого и во втором квартале, но достаточно высокая будет и затем. На конец года, к декабрю, мы прогнозируем уровень 10%.

Экономика

Если цены на нефть сохранятся на том же уровне, на котором они сейчас, и внешний фактор санкций остается с нами на этот период времени, а, следовательно, рефинансировать кредиты за рубежом будет сложно, и результатом этого будет довольно высокий отток капитала, то мы считаем, что уже с 2016 — адаптивный период – год-полтора, наверное, такой — года возможен восстановительный рост экономики, пока не очень высокий, но который постепенно должен приблизиться к уровню, соответствующему потенциальному выпуску ВВП, который мы сейчас оцениваем в 2,5-3%. При этом уровень спада российской экономики в текущих условиях в следующем году может составить до 3%.

Выкуп корпоративных облигаций

Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят о том, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование о погашении кредита. Практически это может означать увеличение оттока капитала, который надо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри. Что касается возможности приобретения корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение. Надо сейчас понять, из какого источника надо это делать. Но это, безусловно, экономически и финансово рациональная операция.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments