Профсоюз «Курьер» объявил о пятидневной забастовке в Москве и Петербурге с 20 по 25 декабря: организация призвала около 600 курьеров «Яндекс.Еды» саботировать работу ресторанов-партнёров сервиса, блокируя кассы, а также не выходить на смены, пишет «Коммерсант».

В профсоюзе недовольны «монополизацией отрасли» и поглощением «Яндексом» сервиса Delivery Club, в результате которого курьеры стали зарабатывать «заметно меньше».

Профсоюз потребовал ввести «практику заключения трудовых договоров», вернуть оплату в 110 рублей за заказ, пересмотреть «жёсткую систему штрафов», добавлять мультизаказы только по согласованию с курьером.

Также протестующие просят уменьшить зону доставку до 2 км для пеших курьеров и до 3,5 км для автомобильных и ввести дополнительную оплату при ожидании в ресторане более 20 минут.

В пресс-службе «Яндекс.Еды» отметили, что сервис работает в штатном режиме, жалоб от курьеров в компанию не поступало. «У нас также нет подтверждения, что высказывающиеся люди, недовольные условиями, сотрудничают с «Яндекс.Едой»»,— подчеркнули в компании, добавив, что доходы курьеров выросли в среднем на треть за год: доход в Москве и Санкт-Петербурге в среднем составляет 350-450 рублей в час.

В конце апреля профсоюз «Курьер» сообщил о забастовке курьеров Delivery Club — они жаловались на переработки и снижение дохода. Работники сервиса начали отказываться от рабочих смен, а также требовать, чтобы прежние тарифы вернулись, а зарплаты были повышены. В компании забастовки отрицали.

27 апреля главу профсоюза «Курьер» Кирилла Украинцева арестовали на два месяца за «неоднократное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.