Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет восстановить историческую справедливость — сделать рыбу дешевле мяса, как это было во времена Советского Союза. Для этого может потребоваться пять-шесть лет, считает большой любитель рыбы заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Он уверен, что дороговизна обитателей морских глубин связана с существованием картелей, которые держат цены. Если их разрушить, то стоимость рыбы для потребителей начнет стремительно снижаться, уверяет чиновник.
"Мы хотим добиться именно того, чтобы восстановилась некая историческая справедливость — мясо должно стоить дороже рыбы и отнюдь не за счет того, что должно подорожать мясо. Если так произойдет, то я считаю, что мы свою работу сделали", — заявил г-н Цариковский на пресс-конференции "Рыбный рынок России: как вывести рыбу на чистую воду", организованной РБК. Когда-то, при социалистической экономике, мясо всегда стоило дороже, чем рыба, напомнил он. К примеру, килограмм мяса стоил 2 руб., килограмм трески — 56 коп., минтая — 65 коп., хека — 1,30 руб. Сейчас рыба стала намного дороже мяса, это и стало тем толчком, который во многом послужил ко всем тем рыбным делам, которые происходят, отметил он.
Чиновник из ФАС, сам часто посещая магазины, оказался озабочен ценообразованием на рыбном рынке. "Если конечная цена рыбы, которую вы покупаете, 200 руб., то выясняются крайне интересные вещи, — рассказал г-н Цариковский. — Магазин, где вы ее купили, купил рыбу за 190 руб., нажился и заработал 10 руб. Вполне нормальная прибыль 5%. Но рыбаки продали ее, оказывается, всего-навсего за 30 руб. Цифры, конечно, условные. А где по дороге от порта до магазина растворилось еще 160 руб., никому не понятно".
На восстановление этой исторической справедливости, по оценке г-на Цариковского, может понадобиться пять-шесть лет. "Надо исключить существование картелей, потому что как только рассыпается картель, то, как правило, снижение цен бывает достаточно существенным", ― добавил он. В качестве примера чиновник привел минтай, который подешевел практически в 1,5-2 раза сразу после разрушения картеля на Дальнем Востоке.
В свою очередь, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев говорит, необходимо не бороться с картелями, а вводить экономические рычаги, которые мотивировали бы российский бизнес насыщать внутренний рынок качественной рыбой российского происхождения, что в конечном итоге будет приводить к снижению цен.
Правда, уже сейчас рыба российского происхождения стоит дешевле любого вида мяса, напомнил г-н Савельев. Так, по данным Росстата, средняя потребительская цена килограмма российской рыбы составляет 88,20 руб., а килограмм мяса птицы стоит 108 руб., свинины — 211 руб., говядины — 246 руб., баранины — 301 руб.
Однако импортная рыба в российских магазинах стоит значительно дороже, признает г-н Савельев. "Россия — единственная страна в мире, где цены на импортную дрянь выше в три-четыре-пять раз, чем на российскую дикую рыбу. Во всем мире, наоборот, дикая рыба стоит дороже искусственно выращенной", — негодует он. Необходимо препятствовать продвижению импортной рыбы в Россию, уверен г-н Савельев.