РФ в январе-августе 2013 года снизила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,254 миллиарда долларов, увеличив при этом их импорт на 5,1%, до 26,608 миллиарда долларов, говорится в сообщении Росстата.

Так, поставки зерна за рубеж упали по сравнению с прошлым высоким сезоном на 40,1% — до 2,23 миллиарда долларов. В натуральном выражении экспорт зерновых сократился на 39,1% — до 8,645 миллиона тонн, в том числе поставки пшеницы и меслин снизились на 38,7%, до 6,308 миллиона тонн, ячменя — на 42,4%, до 1,221 миллиона тонн, кукурузы — на 17,8%, до 980 тысяч тонн, риса — на 57%, до 78,9 тысячи тонн. Экспорт муки снизился на 53,9%, составив 57 тысяч тонн. Поставки семян подсолнечника упали на 93% — до 17,6 тысячи тонн.

Что касается импорта продуктов питания, то ввоз сухого молока вырос за восемь месяцев на 34% и достиг 79,1 тысячи тонн, сливочного масла — на 7,3%, до 68,1 тысячи тонн, сыров и творога — на 11,4%, до 271 тысяч тонн, молока и сливок (несгущенных) — на 19,1%, до 125 тысяч тонн.

Импорт томатов увеличился на 3,9% — до 603 тысяч тонн, капусты — на 15,1%, до 172 тысяч тонн, лука и чеснока — на 5,6%, до 266 тысяч тонн, огурцов — на 0,3%, до 107 тысяч тонн. Объем закупок картофеля при этом снизился на 3,2% и составил 430 тысячи тонн.

Ввоз бананов увеличился на 4,6%, до 897 тысяч тонн, апельсинов — на 4,5%, до 348 тысяч тонн, мандаринов — на 1,5%, до 370 тысяч тонн, винограда — на 4,2%, до 172 тысяч тонн, яблок — на 12,7%, до 939 тысяч тонн. РФ за восемь месяцев также увеличила импорт кукурузы на 54,1%, до 43,8 тысячи тонн, пальмового масла — на 45,3%, до 490 тысяч тонн, кокосового масла — на 30,9%, до 62,9 тысячи тонн, подсолнечного масла — на 85,3%, до 13,5 тысячи тонн, сахара-сырца — снизила на 11,9%, до 373 тысяч тонн.

Ввоз мяса птицы в январе-августе снизился на 2,4% — до 314 тысяч тонн, остальных видов мяса — на 12,3%, до 778 тысяч тонн. Импорт рыбы сократился на 3,2%, до 441 тысяч тонн.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments