По итогам 2024 года совокупные продажи товаров под собственными марками (СТМ) у десяти крупнейших реиитейлеров повседневных товаров (FMCG) выросли на 24% и составили 2,35 трлн рублей, а доля СТМ в их выручке — на 0,3 п. п., до 24,9%, пишет Forbes со ссылкой на данные INFOLine.
При этом темпы роста доли СТМ замедлились (в 2023 году она выросла на 1,3 п. п.).
Темпы роста доли СТМ в структуре оборота розничной торговли замедляются из-за снижения интереса производителей продовольственных товаров к реализации проектов в условиях повышения цен на сырье, ограничения производственных мощностей и острого кадрового дефицита.
Заметнее всех нарастил выручку от товаров под собственными торговыми марками сервис «Самокат»: год к году продажи выросли на 63,1%. Высокий показатель у Х5 — 29,6% и у «ВкусВилла» — 27%.
Крупнейшим по объемам продаж продовольственных товаров (в денежном выражении) ритейлером по итогам 2024 года стал «ВкусВилл», превосходя бренды ведущих производителей — таких как «Пепсико», «Русагро» или «Эфко», и отдельные собственные торговые марки других крупнейших ретейлеров.
Доля СТМ в выручке «ВкусВилла» составляет 95%, за ним следует торговая сеть «ДА!» с долей в 50%. Третью позицию занимает «Чижик» — 47%.
Доля СТМ в продажах у «Пятерочки» выросла с 24% до 24,6%, у «Перекрестка» — с 21% до 23%, у «Чижика» она сократилась до 47% за счет расширения ассортимента и представленности в нем брендированной продукции в ответ на изменение запроса покупателей. Доля СТМ (с учетом продукции собственных пищевых предприятий) в выручке «Магнита» (с учетом «Дикси» и «Самбери») в 2024 году сократилась на 0,6 п. п., до 18,3%. У «Ленты» показатель снизился с 17,8% до 16,6%.
Торговой сетью с наибольшей долей СТМ является «Ермолино»: доля СТМ в ее продажах составляет 100%, весь ассортимент — это продукты исключительно собственного производства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.