По данным Focus Technologies, в июне товарооборот магазинов электроники и бытовой техники в московских ТЦ снизился на 48% год к году, а количество покупок сократилось на 9%, пишет «Коммерсант».

При этом рост средних цен замедлился: если в марте цена на основные позиции электроники и техники оказалась на 28% выше, чем в январе—феврале, то в июне разница составляла уже только 14%.

Снижение цен связано с изменением потребительского поведения: покупатели стали чаще покупать более бюджетные варианты расходных материалов: картриджи, товары для кофемашин, посуду и т. д.

На падение продаж также повлияло сокращение в июне трафика магазинов электроники и бытовой техники на 26% относительно июня прошлого года.

Опрошенные изданием ритейлеры подтвердили снижение товарооборота: в магазинах бытовой техники в апреле и мае продажи просели на 35% год к году, в июне — на 20–25%, рассказал представитель одной из крупных сетей.

Продажи смартфонов в России в мае—июне упали на 30% год к году в штуках и рублях, а средняя цена за год снизилась на 1,3%, до 23,3 тыс. руб., подсчитали в МТС. В «М.Видео—Эльдорадо» рассказали, что объемы российского рынка электроники в апреле—июне ниже прошлого года во всех каналах продаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.