Заксобрание Карелии внесло в Госдуму проект с поправками в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Депутаты предлагают установить обязательные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. А именно: маркировать потребительскую тару, вскрывать продавцом бутылки при продаже физическому лицу, следить за тем, чтобы покупатель алкоголя потреблял его непосредственно в зале обслуживания предприятия. Нововведение должно коснуться всех точек общепита, в том числе расположенных на вокзалах, в аэропортах и стоянках речного транспорта.

Карельские законодатели оказались не первыми, кто озаботился вопросами совершенствования регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Так, Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции недавно обсуждал предложения "Федерации рестораторов и отельеров" в части совершенствования закона. Рестораторы ратуют за то, чтобы их разделили с розничной торговлей и дали без запретов наливать гостям алкоголь в рюмки под хорошие закуску и музыкальное сопровождение. Пока же рестораторы и продавцы в глазах закона в одной лодке. Владельцы ресторанного бизнеса бьют во все колокола: скоро в России может не остаться ни одного приличного ресторанного заведения.

— Мы не продаем алкоголь в розницу, а предоставляем услугу, — подчеркнул "РБГ" президент "Федерации рестораторов и отельеров" Игорь Бухаров, — у нас должна быть отдельная лицензия, которая звучала бы так: "Реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на месте потребления". Именно эта формулировка была принята в СССР. И не мешало бы добавить: "а также при оказании услуг выездного обслуживания".

Выездной ресторан можно оштрафовать, а если нужна галочка по "административке", то и под действие кодекса запросто подвести. Та же ситуация сегодня складывается в отношении ресторанов, которые уже многие десятки лет располагаются вдоль трасс. А теперь это считается зоной отчуждения. Например, туристическая тропа на Владимир, где с 1970-х годов останавливались в тамошних придорожных ресторанчиках на обед автобусы с иностранными туристами, за которых Россия борется с другими государствами. Но теперь судьбу этих популярных точек общепита будут решать субъекты. Поэтому рестораторы предложили прописать в ФЗ исчерпывающий перечень требований документов, чтобы у субъектов не было соблазна заработать на разрешении или не разрешении предпринимательской деятельности.

Есть еще один момент. Если около точки питания открылось любое медучреждение — стоматологический ли кабинет, или тату-салон, или даже массажный салон, алкоголь в точке питания можно подавать при наличии на это лицензии в течение полугода, а затем и сам ресторан должен быть закрыт. И не факт, что медицинское учреждение продолжит свою работу, скорее всего, на его месте будет организован очередной супермаркет. Так действуют черные риелторы, и управы на них пока нет.

Врио начальника управления госполитики Росалкогольрегулирования Андрей Евдокимов рассказал "РБГ" об аналогичном законопроекте, который должен быть внесен в правительство до 31 декабря нынешнего года.

— Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 18.171 отраслевого закона, согласно которой лицензия на вид деятельности, связанной с розничной продажей алкогольной продукции, выдается отдельно "на розничную продажу алкогольной продукции" и "розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", — подчеркнул Евдокимов. — Указанные лицензии предусматривают права организаций на осуществление закупки, за исключением импорта, алкогольной продукции по договору поставки, а также хранения закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи или по договору, включающему в себя существенные условия договора розничной купли-продажи. Статья Гражданского кодекса РФ, посвященная свободе договора, предусматривает такой вид договора, как смешанные договоры. В зависимости от того, какие существенные условия включают в себя смешанный договор, квалифицируется соответствующее правоотношение, и к ним применяются соответствующие общие нормы ГК.

Для розничной купли-продажи алкогольной продукции предусмотрен ряд общих требований, которые действуют вне зависимости от того, осуществляется ли она в магазине или при оказании услуг общественного питания. Евдокимов добавил: "Если следовать логике "Федерации рестораторов и отельеров" и называть это реализацией алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, то нужно вводить еще одну ставку государственной пошлины в Налоговый кодекс. То есть законопроект нужно будет согласовывать уже с минфином. Также необходимо обоснование ставок госпошлин".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments