"Евросеть", крупнейший в России сотовый ритейлер, в четверг объявивший о переносе IPO на неопределенный срок, может вернуться к этой идее не раньше, чем через год, сообщил РИА Новости президент компании Александр Малис.

"Если мы будем принимать такое решение, то не раньше, чем через год", — сказал он, добавив, что одна из причин неудавшегося IPO — слабая информированность инвесторов о бизнесе компании.

Компания планировала разместить до 252,252 тысячи обыкновенных акций в форме GDR и, тем самым, привлечь приблизительно 140 миллионов долларов, а также разместить до 1,703 миллиона обыкновенных акций в форме GDR, принадлежащих Alpazo Limited (кипрская компания, бенефициаром которой является совладелец "Евросети" Александр Мамут).

"Проблема этого IPO была в том, что банки не объяснили инвесторам, в чем состоит наш бизнес, а это было необходимо, так как мы не похожи на обычных ритейлеров. В результате фонды узнали о нашем бизнесе только от руководства компании во время road-show, и у них просто уже не было времени для составления бизнес-модели и принятия решения об участии в IPO", — сказал Малис.

При этом президент компании затруднился сказать, сохранятся ли договоренности с банками, которые должны были организовывать IPO в этом году в случае принятия решения о новом размещении.

В результате, по его словам, заявок от инвесторов практически не поступило.

"Это единственное за последние несколько лет IPO, на которое практически не было подано заявок", — сказал он, уточнив, что всего было подано восемь заявок, самая крупная из которых — на 50 миллионов долларов.

Он уверен, что неудача с IPO не связана с тем, что инвесторов не устроила цена размещения.

"Уверен, что нет. Было около 30% хедж-фондов, которые видели, что проходит несколько российских IPO и все дешевые (…) Но у более долгосрочных инвесторов вопросов к цене не было", — сказал он.

По словам президента компании, возможность снижения цены размещения не устраивала компанию.

"У нас была возможность снизить цену, но мы этого сделать не захотели, поскольку у нас нет необходимости в срочном проведении IPO, мы никуда не торопимся, у нас есть средства для развития. Если делать IPO, то надо делать хорошо, а не для того, чтобы лишь бы сделать", — сказал президент "Евросети".

По его словам, в случае принятия решения о повторном проведении IPO, площадка будет та же — Лондонская фондовая биржа (LSE).

"Площадка правильная", — уверен он.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о