«Ведомостям» удалось ознакомиться с проектом методики определения максимальных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарства (они занимают около 35% фармрынка), подготовленным Минздравсоцразвития. Методика должна быть утверждена приказами министерства и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Одинаковые версии документа представили топ-менеджеры двух фармпроизводителей, их подлинность подтвердил чиновник одного из ведомств, которые должны согласовывать документ. ФСТ еще не получала документ на согласование, сказал представитель службы. Представитель Минздравсоцразвития не ответил на вопросы «Ведомостей».

Чтобы зарегистрировать цену на любой препарат, производитель должен будет предоставить в Росздравнадзор данные о предполагаемых объемах реализации лекарства на предстоящие полгода, себестоимости его производства и запланированной прибыли, говорится в проекте методики. При этом в предлагаемой чиновниками структуре себестоимости нет затрат на разработку лекарства и его продвижение (учитываются расходы на сырье, оплату труда, топливо, воду и энергию и др.). Расходы на разработку и продвижение могут доходить до 50-70% в структуре себестоимости в зависимости от препарата, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Максимально возможная прибыль в документе не уточняется.

При регистрации цен на дженерики (копии оригинальных препаратов) чиновники хотят учитывать стоимость лекарств-аналогов. Для российских препаратов требования предлагаются более строгие, чем для импортных: например, если к моменту выхода российского дженерика на рынке уже продаются только иностранные аналоги, то препарат отечественного производства должен стоить минимум на 20% дешевле. «Эта мера, по сути, является дискриминационной и противоречит планам развития российской фармпромышленности», — удивляется гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. Российские и иностранные производители дженериков часто используют одно и то же сырье, стоимость рабочей силы отличается незначительно, а расходы на транспортировку импортных препаратов от завода до российского склада зависят от стоимости лекарства, но редко достигают 20% от отпускной цены, говорит он. Российские дженерики, как правило, дешевле иностранных, но не всегда разница укладывается в 20%, комментирует руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. «В случае искусственного занижения цены может пострадать качество, которое требует существенных вложений», — отмечает он.

Перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством, в ближайшее время будет обновлен: проект Минздравсоцразвития представило в понедельник. Количество лекарств в списке сократилось с 658 до 495, при этом количество российских выросло с 64 до 75.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments