За январь—февраль этого года пресса подорожала в рознице на 17-20%, хотя до сих пор рост цен не превышал 10% в год, признала Гильдия издателей периодической печати (ГИПП). Издатели объясняют рост цен возросшей налоговой нагрузкой на дистрибуторов, а также желанием компенсировать падение собственных рекламных сборов. Вклад в инфляцию в рознице также внесли возросшие из-за девальвации рубля расходы на печать за границей.

Розничные цены на прессу за первые два месяца уже выросли на 17-20%, констатировала ГИПП. Такой вывод сделан на основе опроса отраслевых объединений (Ассоциация распространителей печатной продукции, Национальная сеть распространителей прессы "Союзпечать", "Издательская инициатива") и около 50 московских и региональных издательских домов, уточнила исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова. До сих пор ежегодный рост розничных цен на прессу не превышал 10%, напоминает вице-президент ГИПП Василий Гатов. В 2008 году объем рынка розничных продаж периодических изданий, по оценке Ассоциации распространителей прессы, достиг 45,6 млрд руб.

Столь резкий рост обусловлен решением поднять цены как издателями, так и распространителями, признают в ГИПП. С 1 января все дистрибуторы, число сотрудников которых превысило 100 человек, перешли на общий режим налогообложения: с единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Региональные дистрибуторы прессы еще осенью 2008 года предупредили, что эти изменения в налоговом законодательстве увеличат их расходы примерно на 30% и вынудят повысить свои наценки (см. "Ъ" от 11 сентября 2008 года).

В Москве рост цен на периодику был не таким значительным, как по стране в целом, и не превысил 10-15%, считает председатель совета директоров группы "Логос" Дмитрий Мартынов. Наценки дистрибуторов в Москве в этом году выросли пропорционально повышению цен издателями, добавляет председатель совета директоров "Экспресс Медиа" (дистрибутор прессы в супермаркетах) Владимир Каспаров. "В столице дистрибуторы находятся в жесткой конкурентной среде и не могут так просто изменить цену",— соглашается председатель совета директоров группы компаний "Кардос" Александр Костюченко.

Отдельные издатели действительно в январе и феврале повысили отпускные цены, признает президент издательской группы АФС-ИМГ Виктор Шкулев. "Поскольку большая часть журналов печатается за границей, из-за девальвации рубля издатели вынуждены были компенсировать свои резко возросшие расходы,— поясняет он.— Кроме того, росту отпускных цен способствовало снижение доходов от рекламы". По оценке аналитического центра "Видео Интернешнл", в январе объем рекламы в 242 центральных изданиях, подпадающих под мониторинг TNS, снизился на 53%, до 17,4 тыс. страниц формата А4.

В регионах розничные цены действительно стремительно взлетели из-за отмены ЕНВД для дистрибуторов, признают распространители. "В Мурманске или Омске цены на некоторые издания выросли вовсе на 50-60%, поскольку рост налоговой нагрузки на киоск вырос более чем в два раза",— рассказывает господин Мартынов. Кроме того, повышая свои наценки, распространители компенсировали свои потери, которые возникли после снижения рядом издателей тиражей и непоступления из-за кризиса бюджетов на маркетинговую поддержку, отмечают в ГИПП. В марте ситуация с ценами стабилизировалась, однако с мая рост цен может продолжиться, прогнозирует Юлия Казакова.

Существенных изменений в объемах реализации пока не наблюдается, констатируют в ГИПП. Вряд ли рост розничных цен серьезно сказался на продажах, просто идет вполне очевидное перераспределение в пользу продукции среднеценового сегмента, считает гендиректор ИД Creative Media Ирина Силаева. В кризис растет интерес к общественно-политическим газетам, напоминает гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. "В январе—феврале продажи увеличились примерно на 2%, но если бы пресса так заметно не подорожала, рост мог бы быть и до 10%",— отмечает он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar