Среди 5,7 тыс. компаний в 39 странах, опрошенных группой Grant Thornton, 33% опрошенных наибольшей проблемой для ведения бизнеса для себя назвали действия государственных регуляторов. Этот показатель в опросе 2011 года несколько снизился — тогда в качестве ключевой проблемы для бизнеса называли действия госрегуляторов 39% опрошенных. В России этот показатель упоминает как ключевой рекордно большое число компаний — 49%, причем, в отличие от опроса 2010 года для мира, в России число компаний, называющих госрегулирование основной проблемой для расширения собственных операций на рынках, увеличилось с 40%, что тогда практически соответствовало среднемировому показателю. Максимума по этому показателю в 2011 году добились органы госрегулирования Греции, где государство как препятствие бизнесу назвали главным 58% опрошенных компаний. При этом в 2010 году ни в России, ни в среднем в мире компании не считали госрегулирование менее серьезным ограничителем собственных операций, чем недостаток оборотных средств, долгосрочного финансирования и персонала.

Как отмечают в GT, в разных городах РФ оценки бизнеса существенно разнятся. Так, пиковое значение среди мегаполисов РФ влияния бюрократии на бизнес — в Новосибирске: там это в качестве основной проблемы назвали 62,3% опрошенных компаний. Для Москвы этот показатель — 42,1%, в Санкт-Петербурге — 35%, в Нижнем Новгороде — 33,5%.

Единственный "ограничитель бизнеса" 2011 года, который российские компании называют реже, чем в мире,— это степень развития информационно-компьютерных технологий: они мешают 15% российских компаний и 16% мировых. Дефицит персонала при этом в России и в мире в среднем является примерно равной проблемой (см. диаграмму). В целом опрос демонстрирует существенную неразвитость в сравнении с мировой российской финансовой системой — ограничители, связанные с финансированием, в РФ называют показательно чаще, чем в мире. При этом ограничение транспортной инфраструктуры в России существенно выше, чем в мире, но ключевой проблемой у российского бизнеса не считается — она существенна в России в первую очередь для Новосибирска.

Крайне показательна в обзоре GT весьма высокая для всех стран мира, в том числе и для России, оценка лояльности кредиторов по отношению к бизнесу компаний — на фоне весьма негативной оценки влияния госрегулирования. Напомним, тезис о "виновности" банковской системы в кризисе 2008-2010 годов эксплуатировался значительной частью правительств мира.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments