Владельцы казанских киосков заявили об угрозе бизнесу: под предлогом отсутствия у них договоров аренды земли власти грозят снести около 3 тыс. объектов мелкорозничной торговли с ежегодным оборотом более $300 млн. Вчера в знак протеста против «полномасштабного наезда со стороны силовиков» — УВД Казани, прокуратуры и службы судебных приставов объявили голодовку представители Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани. Они направили обращение президенту РФ с требованием легализовать их бизнес.

Вчера девять представителей некоммерческого партнерства «Гильдия малого и среднего предпринимательства Казани», которая защищает интересы владельцев киосков, начали «мокрую» голодовку в центре столицы Татарстана — на площади Тысячелетия. Как рассказал „Ъ“ председатель правления организации Егор Макаров, поводом послужил «полномасштабный наезд на предпринимателей со стороны силовиков».

Он пояснил, что речь идет о трех случаях. 20 мая 2010 года следственное управление УВД Казани по заявлению председателя комитета земельных и имущественных отношений города Ирека Фаттахова возбудило уголовное дело в отношении круга неустановленных лиц по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Как сказал господин Макаров, ссылаясь на материалы дела, неустановленные лица «обвиняются в самовольной установке объектов мелкорозничной торговли в нарушение градостроительного и земельного законодательства, что несет угрозу жизни и здоровью граждан, а также материальный вред мэрии города». По его словам, «обвиняемым по этому уголовному делу может стать любой владелец ларька». 31 мая прокуратура Советского района города вынесла предписание ООО «Управляющая компания „Азино-1“» воздержаться от заключения договоров на поставку электроэнергии с предпринимателями, не имеющими правоустанавливающих документов на землю. Наконец, 14 августа управление Федеральной службы судебных приставов по Татарстану по решению суда демонтировало павильон, принадлежавший одному из членов гильдии. «В ходе демонтажа к четверым людям, пытавшимся воспрепятствовать процессу, были применены спецсредства — дубинки и слезоточивый газ»,— утверждает господин Макаров.

Напомним, в 2006 году муниципалитет города принял постановление о ликвидации киосков с просроченными договорами аренды земельных участков. При этом он определил лишь 902 места, где по архитектурным, градостроительным и инженерным требованиям могут располагаться павильоны. Весной 2008 года по решению судов в Казани начался массовый демонтаж киосков, в ходе которого, по данным гильдии, было снесено 300-400 объектов. Однако в декабре того же года мэр Казани Ильсур Метшин объявил так называемую «амнистию» владельцам киосков из-за кризиса. Он поручил районам города заключить договоры аренды земельных участков сроком до 1 января 2012 года со всеми предпринимателями. Но уже в сентябре 2009 года решение мэрии в суде опротестовала прокуратура города, отметившая, что в Казани более 1,2 тыс. киосков работают незаконно. В день визита в Казань президента РФ Дмитрия Медведева октябре прошлого года гильдия провела митинг, на котором потребовала узаконить киоски.

Вчера господин Макаров заявил „Ъ“, что «волна судебных решений, принятых после окончания „амнистии“, докатилась до предпринимателей как раз сейчас». Количество закрытых в последнее время павильонов он назвать затруднился, но отметил, что под угрозой сноса находятся около 3 тыс. объектов с ежегодным оборотом более $300 млн.

Господин Макаров рассказал, что гильдия от имени 300 предпринимателей 23 августа направила обращение президенту РФ, премьер-министру страны и Госдуме. «Мы потребовали сохранить наш бизнес и принять законы, легализующие нашу деятельность»,— пояснил он.

Представители силовых и надзорных ведомств, опрошенные вчера „Ъ“, опровергли обвинения предпринимателей. «Никакого давления не было,— отметил руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко.— Не надо приписывать себя к великомученикам — повальных возбуждений уголовных дел не предполагается. Работа УВД ведется выборочно, только там, где есть реальное нарушение законодательства». Старший помощник прокурора Советского района города Люция Зарипова сказала, что ее ведомство «проявило нормальную реакцию на грубое нарушение законодательства». «Мы ведем плановую работу по проверке норм земельного законодательства, и если у предпринимателей есть какие-то претензии, они могут обращаться к вышестоящим прокурорам или в суд»,— отметила она. Федеральная служба судебных приставов по Татарстану вчера была недоступна для комментариев.

«Это нонсенс, что неагрессивные, боязливые по своей сути люди идут на такие меры»,— считает вице-президент Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павел Сигал. «Я уверен, что какие-то документы, удостоверяющие право на работу, у них есть — сейчас не девяностые годы,— говорит он.— А значит, вопрос этот нужно решать в юридической плоскости. Но Казань, как ни странно, стоит особняком в экономике Татарстана, который активно поддерживает малый бизнес». Господин Макаров пообещал «Ъ», что голодовка продолжится до тех пор, «пока не будет найден какой-либо вариант урегулирования конфликта».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments