Мэрия Москвы распорядилась убрать в течение двух недель всю незаконную торговлю с Арбата. За последние несколько лет это уже не первая попытка властей очистить от художников и продавцов матрешек пешеходную улицу в центре столицы, ставшую ее визитной карточкой. На этот раз основанием для зачистки стала подготовка к празднованию 65-летия Дня Победы.

Вчера начальник управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадатский распорядился в течение двух недель ликвидировать всю несанкционированную торговлю на территориях, прилегающих к станции метро "Смоленская", и в районе пешеходной зоны Арбата. "Мы не должны допустить, чтобы такая ситуация была во время празднования 65-летия Дня Победы",— заявил он. Чиновник пригрозил, что если работа не будет выполнена в указанный срок, то префектуре ЦАО и милиции "придется отвечать за свои служебные обязанности".

С незаконной торговлей на Арбате мэрия Москвы активно борется еще с начала 2000-х годов. В 2004 году префект ЦАО Сергей Байдаков (сейчас — заммэра Москвы) обещал жителям убрать продавцов матрешек и художников с улицы, создав для них отдельные зоны торговли около Театра имени Вахтангова. Еще одна попытка была предпринята в августе 2008 года, когда в рамках возвращения Арбату исторического облика с улицы хотели убрать несколько десятков точек торговли сувенирами и тех же художников-портретистов. Но каждый раз торговля возобновлялась.

По словам замначальника управления защиты прав потребителей департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяны Пробченковой, несанкционированная торговля в районе Арбата ведется "в постоянном режиме, меняется лишь количество точек продаж". "Конечно, точек уже гораздо меньше, чем раньше, счет ведется на единицы,— пояснила она "Ъ".— Но торговцы продолжают работать, например, около метро "Арбатская" и кинотеатра "Художественный", где торгуют печатной продукцией, цветами и галантереей".

Как заявил вчера зампрефекта ЦАО Леонид Сидоров, ситуация с незаконной торговлей отслеживается с помощью видеокамер. "Но сейчас они работают в качестве эксперимента, и их недостаточно,— добавил он.— Мы прорабатываем вопрос об увеличении их числа". В свою очередь, как отметила госпожа Пробченкова, проблема с незаконными торговцами заключается в недостаточно эффективных действиях милиции. "По документам именно милиция отвечает за незаконных торговцев. Когда у "Смоленской", к примеру, поставили пост милиции, вся незаконная торговля там пропала,— отметила госпожа Пробченкова.— Так нужно сделать и в других местах".

"Рейды против незаконных торговцев проводятся регулярно, на нарушителей составляются протоколы, и обвинять милицию в бездействии некорректно,— считает инспектор пресс-службы УВД ЦАО Андрей Объедков.— Проблема в том, что штрафы, которые накладываются на предпринимателей, не действуют на них устрашающе, через некоторое время торговцы снова возвращаются". По его словам, максимальный штраф, который может быть назначен судом за незаконную торговлю физическому лицу, составляет 2 тыс. руб. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments