Выдавать лицензии только тем дистрибуторам алкоголя, у которых в собственности есть склад площадью не менее 1000 кв. м, нельзя, так как это противоречит действующим законам и логике. Это следует из отзыва правового управления Госдумы на поправки депутата Виктора Звагельского к закону о госрегулировании алкогольной отрасли

Единоросс Виктор Звагельский 7 июня внес внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота <…> алкогольной <…> продукции», согласно которому у каждого оптового продавца алкоголя с 1 января 2011 г. должен быть склад площадью не менее 1000 кв. м, причем с 1 января 2013 г. — исключительно на правах собственности. Компаниям, не выполнившим требование, не дадут лицензию на работу с алкоголем. Звагельский в пояснительной записке к законопроекту объяснял необходимость этой нормы тем, что почти 70% оптовиков, нарушавших закон в 2009 г., использовали склады до 1000 кв. м.

У правового управления Госдумы возникли три претензии к проекту. Звагельский пишет, что производство и оборот алкогольной продукции вправе осуществлять организация, «имеющая в собственности производственные и складские помещения». Авторам заключения «не совсем понятно», должны ли быть в собственности все имеющиеся у предприятия помещения, или депутат предлагает распространить это требование только на 1000 кв. м. Из другого пункта следует, что даже предприятия, занимающиеся исключительно розничной продажей алкоголя, должны иметь производственные помещения. И главное — правовое управление считает, что борьба с недобросовестными торговцами не должна ограничивать права небольших законопослушных компаний. А именно это произойдет, если будет принято положение о минимально необходимой для дистрибутора площади стационарного склада в 1000 кв. м.

«Мы рады такому заключению», — говорит директор крупного дистрибутора Simple Максим Каширин. У небольших оптовиков склады чаще всего в аренде, так как другой вариант не выгоден, отмечает он. Предложение Звагельского направлено на снижение конкуренции на алкогольном рынке, убежден директор ЦИФФРА Вадим Дробиз. Он надеется, что депутаты не станут рассматривать законопроект.

Правовое управление дает не оценку законопроекта, а только юридические рекомендации, отмечает помощник Звагельского Татьяна Полякова. Отзыв на документ сейчас готовит правительство, добавляет она. Получить комментарии в кабинете министров и у самого Звагельского вчера не удалось.

Росалкогольрегулирование, поддерживающее Звагельского, считает, что новые требования к складским помещениям сократят долю компаний-однодневок, которые чаще всего занимаются оборотом нелегальной продукции, сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. Планка в 1000 кв. м не окончательная — минимально допустимый размер площади будет обсуждаться, говорит он.

Новое для алкоголя

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству до конца сентября подготовит отзыв на большой правительственный проект по алкогольной реформе, сообщил председатель комитета Евгений Федоров. Включенные в него законопроекты предусматривают в том числе ограничение продажи алкоголя по месту и времени, отнесение пива к алкогольной продукции и изменение порядка взимания акциза на алкоголь.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments