Премьер-министр Михаил Мишустин ужесточил выдачу акцизных марок для табачной продукции — теперь запрещена выдача спецмарок без регистрации производителей в системе «Честный знак», пишет «Коммерсант» со ссылкой на поправки в постановление правительства №27 от 26 января 2010 года.

«Запрещается выдача специальных марок для маркировки табачной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации на дату подачи заявления о выдаче специальных марок, лицам, осуществляющим производство табачной продукции, не зарегистрированным в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров», — говорится в документе.

Табачный рынок в России стал первым, где была протестирована маркировка продукции цифровыми кодами. Пилотный проект по маркировке сигарет и папирос проходил с января 2018 года.

С 1 марта 2019 года стартовала регистрация участников в системе маркировки. 1 июля началась обязательная передача данных о продажах маркированных пачек при помощи онлайн-касс. С 1 июля 2020 года был запрещен оборот немаркированной продукции. С 1 июля 2021-го вступил в силу запрет на продажу немаркированной альтернативной табачной продукции.

В середине 2021 года сообщалось, что доля нелегального табака в России выросла за три месяца почти на 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

элма1