Правительство России намерено с 1 июля 2021 года запустить нацсистему прослеживаемости товаров с момента ввоза на российскую территорию до реализации конечному потребителю, пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Минфину поручено координировать этот процесс.

В рамках реализации этой инициативы Минфин опубликовал два проекта постановления правительства: один из них возлагает на ведомство функции координатора механизма прослеживаемости импортных товаров. Второй определяет порядок работы этого механизма.

Новые проекты устанавливают правила сбора, учета, хранения сведений о прослеживаемых товарах и их обороте.

Издание подчеркивает, что система прослеживаемости будет частью механизма контроля за движением товаров на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она позволит очистить внутренний рынок союза от контрафакта, а также ликвидировать миграцию «санкционки».

Эта система в тестовом режиме работает в России с 2019 года. Законодательная база для ее полноценного запуска появилась в ноябре 2020 года. Принципиальное отличие новой системы от маркировки заключается в том, что она будет отслеживать не единицы товара, а товарные партии.

Так, при ввозе партий подконтрольных товаров с территории иностранных государств им будет присваиваться регистрационный номер, сформированный по данным таможенной декларации. При ввозе из стран ЕАЭС номер будет присваивать ФНС на основе счета-фактуры или документа об отгрузке товаров.

Минфин пояснил, что контроль за перемещением товара будет заканчиваться при его реализации конечному потребителю-физлицу, передаче товара на безвозмездной основе, утилизации, конфискации или переработке. Сама система будет основана на электронном документообороте между налогоплательщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте