Власти и бизнес всячески демон­стрируют готовность к открытому диалогу. Последним жестом доброй воли со стороны чиновников стало решение включать представителей бизнес-сообществ в работу комиссий при правительстве. Предприниматели этому решению рады и уже готовят список комиссий, в которые хотели бы войти.

В конце декабря премьер Владимир Путин встретился с представителями крупнейших предпринимательских организаций, чтобы обсудить процесс улучшения делового климата в России. «Государство обязано здесь тесно работать с предпринимательскими организациями, учитывать их позицию, предложения и критику. В связи с этим предлагаю расширить участие бизнеса в работе правительственных структур», — заявил премьер.

В частности, Владимир Путин предложил представителям бизнес-объединений войти в состав комиссии по административной реформе, а также комиссии по внедрению информационных технологий — тех органов, которые непосредственно занимаются повышением качества госуправления и снятием бюрократических барьеров. «Не будет лишним, если мы будем работать вместе на такой постоянной основе», — отметил он.

По итогам заседания в Минэкономразвития было направлено поручение о разработке предложений по включению представителей «ОПОРА России» и «Деловой России» в состав координационных и совещательных органов при правительстве (копия перечня поручений есть в распоряжении РБК daily).

В пресс-службе Минэкономразвития рассказали, что поручение Владимира Путина находится в работе. В предпринимательские организации высланы запросы, чтобы выяснить, в какие сферы они хотели бы войти. Все ответы будут проанализированы — министерство по­старается совместить интересы бизнеса и властей.

«Мы сейчас как раз выбираем представителей и комиссии, в которые хотели бы войти, — рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка. — Мы обязательно планируем участвовать в деятельности комиссии по административной реформе и комиссии по законопроектной деятельности».

Раньше бизнесу пробиться в госкомиссии было сложно. «Это носило не системный, а эпизодический характер», — поясняет г-н Галушка. «Предпринимателей к диалогу до последнего времени приглашали очень мало и неохотно. Делали все, чтобы отказать», — солидарен председатель комитета по социальным вопросам «ОПОРА России» Александр Грот.

Предприниматели соглашаются, что необходимо установить более четкий общественный контроль за реализацией принятых законов. Вице-президент «ОПОРА России» Александр Бречалов надеется, что после исполнения поручения голос бизнеса наконец будет услышан. «В последнее время некоторые решения направлены против малого бизнеса», — считает он, намекая на повышение страховых взносов с 14 до 34%.

Включение предпринимателей в советы при правительстве обосновано довольно тяжелым состоянием в бизнес-среде. «Малое предпринимательство находится в «нефонтановом» состоянии. Три квартала подряд в 2010 году положение малого предпринимательства ухудшалось: инвестиции упали на 9%, также уменьшилось количество и самих предприятий, падала занятость», — отмечает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Это, возможно, и сподвигло власти хотя бы на декларативном уровне поднимать бизнес и открыть дорогу предпринимательским организациям при взаимодействии с властью, полагает он.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments