После трех лет аппаратной борьбы Росалкогольрегулирование получило право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на вино и шампанское – соответствующее постановление появилось на сайте правительства. Решение о размере МРЦ еще не принято, но руководители крупных профильных компаний считают, что она должна находиться в диапазоне 110–140 руб.

Совещание в Абрау

За введение минимальной розничной цены, ниже которой магазинам будет запрещено продавать товар, выступали сами виноделы, объясняя, что их бизнес страдает от засилья дешевых вин сомнительного качества. В начале октября 2012 года на сайте Росалкогольрегулирования (РАР) появился проект приказа федеральной службы за подписью главы РАР Игоря Чуяна, предполагающий установку МРЦ на бутылку шампанского на уровне 115 руб. с 1 января 2013-го (про вино тогда речь не шла). Но Минэкономразвития в ноябре 2012-го дало отрицательное заключение на нововведение, по сути, заблокировав его.

Минэкономразвития, в частности, считало, что определение МРЦ выходит за рамки полномочий алкогольного регулятора. Кроме того, в министерстве посчитали, что для отсечения контрафактного шампанского достаточно усилий Роспотребнадзора и Росстандарта, а введение МРЦ может стать избыточным административным барьером для бизнеса. "Сложилась уникальная ситуация, когда у регулятора и абсолютного большинства участников рынка нет никаких разногласий по поводу данной инициативы. Поэтому позиция Минэкономразвития нас удивила", – заявлял тогда гендиректор "Абрау Дюрсо" Павел Титов.

Идею МРЦ для вина вновь обсудили в мае 2014-го в поселке Абрау на совещании, посвященном развитию российского виноделия, под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. По итогам обсуждения Медведев дал поручения министерствам и ведомствам подготовить целый ряд нормативных актов, призванных поддержать отрасль. Среди прочего РАР было поручено "проработать вопрос об установлении минимальной цены на тихие и игристые вина".

По свидетельству участников совещания, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предлагал установить нижнюю ценовую планку для вин на уровне 80 руб. за бутылку 0,75 л. Виноделы высказывали мнение, что МРЦ должна быть выше – не менее 100 руб. за бутылку.

В пятницу, 30 января, правительство опубликовало постановление, разрешающее РАР назначать МРЦ для вин и шампанского. Решение правительства в этом вопросе принято, и Мин­экономразвития будет ему следовать, сообщил РБК представитель министерства.

Споры о цене

РАР собирается провести консультации с участниками рынка, сообщил сотрудник ведомства: "Будем запрашивать предложения по минимальной цене. В итоге службой будет подготовлен приказ об установлении МРЦ на продукцию с конкретными их характеристиками".

По словам главы Союза виноградарей и виноделов, совладельца Миллеровского винзавода Леонида Поповича, сейчас отпускная цена самой дешевой бутылки вина с завода составляет около 100 руб. Учитывая наценки оптовиков и ретейлеров, розничная стоимость такого вина будет не меньше 140 руб. за бутылку 0,75 л. "Я думаю, что минимальная цена для тихих вин должна быть не менее 110 руб. за бутылку, для игристых – 120 руб.", – говорит Попович. МРЦ станет эффективным инструментом для борьбы с производителями фальсифицированного вина – виноделы называют такой продукт "шмурдяком", добавил он.

Титов считает, что при расчете МРЦ необходимо учитывать текущую рыночную стоимость российского виноматериала, который часто оказывается дороже украинского и среднеазиатского. "В противном случае планы правительства по увеличению количества виноградников в нашей стране до 140 тыс. га к 2020 году окажутся маловыполнимыми", – заявил Титов. Предположить объективный размер МРЦ глава "Абрау Дюрсо" затруднился. По данным менеджера крупного винодельческого хозяйства, этой осенью самый дешевый в России крымский виноматериал продавали по 35–45 руб. за литр.

Возможно, будет правильно установить МРЦ на уровне 110–120 руб. на тихие вина и 130–140 руб. на игристые, предположил владелец компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин. "В ситуации, когда все так стремительно дорожает, сложно сказать, какую планку необходимо устанавливать. Сейчас многие работают на привозном балке [виноматериал наливом], с падением рубля у них пошел рост себестоимости. Однако и у тех, кто делает вино из российского винограда, в себестоимости есть импортная составляющая: хорошие саженцы закупаются за границей, там же покупаются оборудование, машины и оросительные системы, комплектующие для товара – пробка, иногда бутылка", – объясняет Штырлин.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments