Рост цен на продовольственные товары в 2015 г. превысит 10%. Такое мнение высказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий АПК, в интервью телеканалу "Россия 24".

Он также отметил, что "в этом году продовольственные товары выросли в среднем на 15%". "Конечно, это высокий рост цен. Никто не говорит, что это приемлемая ситуация. Да, мы столкнулись с непростой динамикой на потребительском рынке", — признал вице-премьер.

Напомним, ранее Ассоциация компания розничной торговли (АКОРТ) озвучила прогноз, что только по итогам первого полугодия цены на продукты питания вырастут на менее, чем на 14,5-15%. При этом, по данным ассоциации, в 2014 г. продукты подорожали в среднем на 20–25%.

Власти Москвы настроены оптимистичнее. Так, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк прогнозирует рост цен на продовольствие на в столице в 2015 г.  на уровне 10%. "Ожидать резкого роста цен не приходится. 10-процентный рост, который произошел в 2014 году, видимо, будет и в следующем", — пояснил он.

 

Неразрешимая задача

Между тем, в ФАС считают, что "заморозить" рост цен в сложившейся ситуации нереально. "Я абсолютно уверен, что замораживание цен на все виды продовольствия — это неразрешимая задача. Я не представляю механизм решения этой задачи и механизм контроля за ее исполнением", — заявил вчера заместитель главы ведомства  Андрей Цыганов.

Кроме того, "заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены", добавил чиновник.

По его словам, во втором полугодии этого года ФАС возбудила только 10 дел на агропродовольственном рынке. Всего за это время было рассмотрено около 300 дел в соответствии с законом о торговле.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала законопроект, который гарантирует потребителям, пострадавшим от необоснованно завышенных цен, компенсацию потерь. Сейчас документ готовится к очередному этапу согласования. После этого он будет внесен в правительство.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments