Глава Минтруда Максим Топилин на прошлой неделе заявил: "До конца года ничего серьезного на рынке труда происходить не будет", возможна небольшая корректировка количества безработных в сторону увеличения. Впрочем, это как раз тот случай, когда не так важна итоговая цифра безработных, как то, из чего будет складываться отсутствие динамики на довольно динамично меняющемся рынке.

С одной стороны, диапазон оценок базовых экономических показателей как до конца 2014-го, так и в 2015 году пессимистичен. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов ранее публично признавали: при сохранении нынешней цены на нефть в 2015 году экономика, стагнация в которой началась задолго до войны, санкций и обвала нефтяных цен, начнет сокращаться. На фоне таких заявлений вряд ли можно ожидать, что в следующем году компании продолжат содержать те же по объему штаты сотрудников, тем более что уже в 2014 году часть их начала искать способы снижения расходов на зарплатный фонд (пока, впрочем, скорее за счет сокращения размеров повышения зарплат). С другой стороны, несмотря на то что темпы прироста экономики сокращаются последние несколько лет, уровень безработицы за это же время, по оценкам Росстата, также практически постоянно (если не учитывать сезонные колебания) только уменьшался. Если в начале 2013 года ее уровень оценивался приблизительно в 6% от экономически активного населения, то в январе 2014 года она составляла 5,6%, а в сентябре 2014-го — 4,9%. Вероятно, влияние стагнации ВВП на занятость в РФ все же преувеличивается.

Тем не менее вполне можно предполагать, что в части секторов увольнения все же будут. Однако ожидается и обратное влияние на ситуацию импортозамещения — прирост объемов выпуска пищевой продукции, например, в течение нескольких последних месяцев был зафиксирован Росстатом, от девальвации выиграет ряд крупных секторов экономики РФ. Если спрос на их продукцию не сократится кризисом радикально (а спрос на продукты питания население все-таки традиционно урезает в последнюю очередь), то производителям все же понадобится дополнительная рабочая сила — в объемах, сопоставимых с уволенными в проблемных секторах.

Какая волна окажется мощнее, неизвестно,— скорее всего, они будут сопоставимы. Итоговая картина может быть неожиданной — например, благополучной для тех, кто занят на производстве, и проблемной в секторе услуг. Не так важно отсутствие безработицы, как то, как именно этот результат достигнут, ведь и полное отсутствие перемен на рынке труда, и перемещение из "депрессивных" секторов в "импортозамещающие" хоть половины персонала в итоговой цифре Росстата выглядят совершенно одинаково.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments