В 2003 году президент Буш временно понизил ставку федерального налога на дивиденды с 20% до 15%. Срок действия льготы истечет 1 января 2013 года. Рост налога на дивиденды — часть того, что сегодня называют "фискальным обрывом" и по поводу чего сегодня ломают копья сенаторы и конгрессмены.

Пока политики спорят о том, можно ли хотя бы частично обойтись без повышения налогов, в американских корпорациях к повышению готовятся. Так, сеть магазинов Wal-Mart Stores перенесла выплату квартальных дивидендов с первой недели января на последнюю неделю декабря, чтобы избежать уплаты повышенного налога. А многие компании, такие как Costco, и вовсе объявили о выплате внеочередных дивидендов. В самом деле, на счетах компаний лежат изрядные деньги, почему бы не раздать их акционерам, пока это можно сделать по низкой налоговой ставке? Тем более что выплата дивидендов не влияет на цену акций лишь теоретически, на практике после любого повышения дивидендных выплат начинается агрессивная скупка бумаг. И очень часто при этом биржевой рост капитализации перекрывает расходы на дивиденды.

Казалось бы, для спекулянтов открываются широкие возможности для локальной игры: выбирай компанию с большими остатками на счетах и опытом выплаты внеочередных дивидендов — и вперед. Вот, например, Microsoft. Денежные резервы этой компании превышают $50 млрд, несколько лет назад корпорация выплатила громадные дивиденды, чтобы облегчить Биллу Гейтсу передачу денег в благотворительный фонд его супруги. К тому же среди акционеров множество инсайдеров, которые наверняка захотят повысить дивиденды сами себе. В компании—производителе компьютерных игр Activison доля владения инсайдерами превышает 60%, "лишние" деньги тоже имеются, поэтому вероятность повышенных дивидендных выплат также высока.

Реализуется ли в США сценарий "фискального обрыва", зависит от того, сумеют ли договориться республиканцы с демократами об отмене повышения налогов. Сама постановка вопроса вызывает немалое удивление. Ведь сенаторы и конгрессмены хотят отказаться от снижения бюджетного дефицита, при том что весь финансовый мир ждет, когда это случится. Получается, что от Греции все требуют снижения дефицита бюджета, а от США — повышения.

Но если повышение налогов действительно состоится, то в январе котировки акций могут пойти вниз. Потому что высокие налоги ударят по крупным держателям бумаг — пенсионным фондам и семьям, основавшим те или иные компании. И они могут начать избавляться от своих огромных портфелей, что неизбежно приведет к обвалу рынка. А сторонние инвесторы, скупавшие акции в разгар дивидендного праздника, окажутся в глубоком минусе. Хотя наиболее удачливые спекулянты, как всегда, сумеют сыграть и на декабрьском росте, и на январском падении — если они, конечно, будут.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments