Антитабачный законопроект Минздрава, который будет рассмотрен в правительстве только в четверг, вчера получил поддержку на самом высоком уровне. Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге фактически не оставил сомнений в том, что финальный вариант документа не будет смягчен. Премьер-министр неожиданно позволил себе ряд непривычно эмоциональных замечаний в адрес табачных компаний. Из чиновников высокого уровня сравниться с ним по резкости суждений может только разве что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известный борьбой с "табачной мафией". "Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально",— заявил господин Медведев.

Премьер-министр напомнил населению, что в России табачный рынок делят между собой четыре крупные иностранные компании. Имен их он не назвал, но понятно, что имелись в виду JTI, Philip Morris, British American Tobacco и Imperial Tobacco. Дмитрий Медведев посетовал, что в 1990-е годы, когда эта четверка пришла в Россию, тогдашнее правительство не посчитало рисков от их инвестиций: "Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей". Далее глава правительства привел статистику, по которым с 1992 года по 2010 год число курящих женщин увеличилось в три раза (с 7% до 22%), а возраст приобщения к курению примерно с того же времени снизился с 15 до 11 лет. "Почти 400 тыс.— столько россиян мы теряем в год из-за курения, примерно столько же, сколько живет, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака!" — возмущался Дмитрий Медведев.

За год с лишним существования законопроекта Минздрава его критикам так и не удалось добиться сколь-нибудь значимых послаблений. Согласившись с тем, что нужно ограничивать курение в общественных местах, производители сигарет настаивали на необходимости оставить им возможность рекламировать свою продукцию хотя бы в точках ее продаж, а также возражали против слишком резкого увеличения налогов, пугая ростом серого рынка. В свою очередь, малый бизнес в лице владельцев киосков и ларьков пытался отстоять право на продажу сигарет, объясняя, что без них и пива (его они не смогут продавать уже с 1 января 2013 года) лишатся до 80% доходов и будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева, по сути, дало понять, что мягче антитабачный законопроект уже не будет. Глава ассоциации "Табакпром", главной лоббистской организации отрасли, Вадим Желнин признался, что и до выступления премьер-министра у него не было особых надежд на либерализацию документа. Теперь же он беспокоится, как бы его, напротив, еще сильнее не ужесточили.

Опасения господина Желнина понятны: в Госдуме, куда законопроект планируется внести 1 ноября и принять в весеннюю сессию, хватает гонителей табачного бизнеса. К ним, например, относится первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко — автор многочисленных антитабачных инициатив. Вчера он уже пообещал, что депутаты представят поправки к итоговому проекту законопроекта Минздрава.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar