На днях сотрудники Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получили презентацию службы по управлению персоналом компании, с помощью которой менеджеры могут понять — каким образом высчитывается их годовой бонус в 2011 году (его выплата намечена на предстоящий май). Документ содержит удивительную арифметику: ритейлер не выполнил внутренний план по трем ключевым показателям, но сотрудники получат свои премии.

Размер вознаграждения каждого сотрудника Х5 зависит от двух коэффициентов — общекорпоративного и индивидуального, следует из документа. Они равнозначно влияют на конечную сумму бонуса. Общекорпоративный коэффициент отражает результаты, достигнутые компанией в целом в отчетном году: при перевыполнении плана общекорпоративный коэффициент составляет 150%, при его выполнении — 100%, при "частичном выполнении" — до 50%, и, наконец, невыполнение плана полностью лишает сотрудника годового бонуса. Размер "индивидуального вознаграждения" зависит от "рейтинга индивидуальной результативности", присвоенного сотруднику за отчетный год.

По результатам, достигнутым в 2011 году, общекорпоративный коэффициент составил 0%, сказано в презентации Х5: ритейлер не выполнил план ни по выручке (по итогам 2011 года она выросла на 37%, до $15,4 млрд), ни по EBITDA (рост на 34%, до $1,13 млрд), ни по сопоставимым продажам (увеличились на 6%). Но "главным исполнительным директором было принято решение об утверждении общекорпоративного коэффициента для расчета годового бонуса за 2011 год в размере 25%", говорится в презентации.

Глава Х5 Андрей Гусев объясняет свое решение тем, что в течение 2011 года проводилась трансформация компании из функциональной в клиентоориентированную и "несмотря на невыполнение внутренних планов, сотрудники внесли хороший вклад в этот процесс". Сам господин Гусев тоже не останется без премии. По итогам 2011 года наблюдательный совет Х5, в который входят представители основного акционера компании — "Альфа-групп", одобрил ему бонус 100% от базового оклада, хотя его вознаграждение зависит от выполнения плана по тем же самым финансовым показателям — выручке и EBITDA. В итоге на руки топ-менеджер получит чуть больше $2 млн.

Внутренние планы компании утверждались в конце 2010 года — тогда прогнозы аналитиков на 2011 год были во многом оптимистичными, например, по уровню продовольственной инфляции, говорит партнер кадрового агентства TopContact Артур Шамилов. "Но эти прогнозы не оправдались, и нельзя сказать, что именно плохая работа сотрудников подвела компанию",— рассуждает он.

Не исключено, что Андрей Гусев просто инвестирует в свой имидж: топ-менеджер всего год управляет компанией, и лишение бонусов после щедрых вознаграждений его предшественника Льва Хасиса может спровоцировать увольнения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments