В последнее время из микроблогов Twitter часто возникают вполне себе макроистории. Достаточно вспомнить, как весь мир узнал о червяке на тарелке губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, участвовавшего в дипломатическом приеме в Кремле. Или о замечании, которое президент Дмитрий Медведев сделал другому губернатору — Кировской области Никите Белых за онлайн-трансляцию заседания Госсовета. Понятно, что у журналистов свое мнение на этот счет: да здравствуют блоги, социальные сети, форумы и фотохостинги! Вообще — все, что позволяет нам попасть на внутреннюю кухню Кремля и не только.

Так, например, вчера состоялось очередное совещание рабочей группы по нашумевшему закону "О торговле" под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. О результатах встречи ее участники не говорили ничего конкретного. Зато после прочтения их сообщений в Twitter и Facebook создалось ощущение, что я почти сама побывала на этом совещании. Так, на страничке в Facebook главы крупнейшей в России розничной компании X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Льва Хасиса менее чем через час после начала встречи практически в режиме нон-стоп стали появляться сообщения: "Глобальная презумпция виновности торговли!", "Может быть, проще объявить торговлю преступной и незаконной деятельностью и вернуть советскую статью за спекуляцию?!", "Короче, нужно национализировать торговлю… не де-юре, а де-факто это уже происходит!", "Уже час слушаю, как правильно торговать, от людей, которые уверены, что в этом понимают. Мне пока слова не давали…:)".

Почти одновременно в онлайн-дискуссию в Twitter с господином Хасисом вступил и другой участник совещания — директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. В своем блоге на упрек ритейлера о том, что "Минэкономразвития молчит в тряпочку :(", господин Пироженко ответил вопросом: "А сети? Чего молчите? Так и не дождетесь (вероятно, решений в свою пользу.— "Ъ"), сейчас все решат без вас". Главе X5 слово в итоге дали (в его блоге появилось сообщение "Выступил…"), а господин Пироженко отметил, что его речь в защиту торговли была "зажигательной и убедительной, оппоненты притихли:)". Свою "стенограмму" с заседания Лев Хасис закончил словами Виктора Зубкова про то, что "все участники рынка равны".

Кроме эмоций, в сообщениях участников была и, как говорят журналисты, "фактура". Так, Александр Пироженко записал, что Федеральная антимонопольная служба настаивает на "скорейшем принятии поправок в закон ("О торговле".— "Ъ") в части согласования сделок приобретения магазинов, поправок в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях.— "Ъ")". Глава "Опоры России" Сергей Борисов, оказывается, заявил, что "надо не просто вводить штрафы за нарушение закона "О торговле", штрафы должны быть высокие", а владелец "Моссельпрома" Сергей Лисовский обвинил все сети в том, что они "продолжают мучить поставщиков".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments