Возникающий при составлении бюджета традиционный летний торг между получателями казенных денег и казначеями из Минфина в последние годы выглядел довольно уныло. Получатели просили бюджетной добавки, без которой поставленные им "важнейшие государственные задачи" никак не выполнить, минфиновцы им привычно отказывали, попрекая неэффективностью освоения уже выделенных денег. Дискуссия этого лета пока получается куда более живой — Минфин в желании сократить пухлый перечень принятых расходных программ решил попугать коллег по правительству, бизнес и общественность обещанием внезапного повышения налогов. Уже первая страшилка произвела требовавшийся оглушительный эффект. Предложение об эксгумации похороненного десять лет назад налога с продаж с ужасом отвергли все — включая регионы (о которых как бы заботился Минфин) и единственного прежнего приверженца этой идеи вице-премьера Аркадия Дворковича.

Предприниматели едва ли не испугались — во всяком случае, стали слать в Белый дом письма с расчетами вреда от этой инициативы. Но, как мы и ожидали, их возбуждение оказалось напрасным. В пятницу первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко признала на одном из заседаний в Белом доме, что всерьез Минфин ничего такого и не задумывал. Да, формально от уже вписанной в основные направления бюджетной политики идеи продажного налога ведомство не отказывается, но готово ее "пересмотреть с учетом дискуссии в обществе". "Может быть, она станет основой еще и для того, чтобы пересмотреть это предложение. И внести другие, альтернативные",— раскрыла замысел Ильинки замминистра.

Альтернативными, как убеждены высокопоставленные источники "Коммерсанта" в Белом доме, станут вовсе не идеи поднятия ставок НДС и НДФЛ, вброшенные сейчас в рамках второго этапа "устрашения налогами". Вероятнее всего, приведение веских доводов о невозможности увеличения ставок в условиях стагнации и существования документально зафиксированного обещания руководства страны не трогать крупные налоги до 2018 года завершится приглашением Минфина к сокращению запланированных расходных программ: "Ну, раз не хотите поднимать налоги, давайте резать расходы". Шансы на то, что новый спор о налогах закончится эффектным заявлением Владимира Путина о сохранении нагрузки, велики еще и потому, что на самом деле острой потребности в дополнительных средствах у российского бюджета сейчас нет. Благодаря стабильно дорогой нефти и слабеющему рублю госказна-2014, несмотря на прошлогодние алармистские прогнозы Минфина, исполняется с профицитом. По всем признакам, примерно такой же будет ситуация в следующем году — если ведомству Антона Силуанова удастся убедить Белый дом и Кремль хотя бы немного "подрезать" ряд заявленных, но не вполне реалистичных программ.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments