В понедельник исполнилось ровно два года, как в России заработал антитабачный закон, запретивший россиянам курить в общественных местах, рекламу табачной продукции и ее продажу в ларьках и киосках. В Минздраве, где разрабатывался закон, тем временем задумались о новых мерах борьбы с курением.

В прошлый четверг на Всероссийском форуме "Здоровье или табак" замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что Минздрав выступает за введение универсальной пачки для всех марок сигарет. Это лишит их производителей возможности с помощью упаковки привлекать внимание потребителей: "Табачная индустрия активно использует этот канал для рекламы и продвижения своей продукции, пытаясь делать свои дизайнерские разработки на пачках сигарет" (цитата по РИА АМИ).

Многие табачные ограничения, действующие у нас, были заимствованы из других стран, поэтому то, что рано или поздно российские чиновники начнут обсуждать идею унификации сигаретных пачек, всегда казалось вопросом времени. В Австралии, например, введение унифицированной упаковки было законодательно закреплено еще в 2012 году. Теперь широкую огласку получило принятие в марте парламентом Великобритании закона, запрещающего указывать бренды на пачках, он вступит в силу с 2016 года, но дает переходный период до 2017 года. Месяцем ранее аналогичный закон приняла также Ирландия, примеру своих соседей собирается последовать Франция.

Табачная индустрия, смирившаяся со многими другими ограничениями, за возможность продолжать использовать бренды на пачках готова стоять насмерть. Philip Morris и BAT недавно подали иски в Верховный суд Лондона против правительства Великобритании: компании посчитали, что их права были нарушены и власти не могут лишить их собственности без компенсаций, сумма которых, по оценке западных аналитиков, должна исчисляться миллиардами долларов. Табачников не смущает, что ранее им не удалось добиться отмены запрета на брендирование пачек в Австралии.

В России действующее законодательство пока только запрещает открытую выкладку сигарет в местах их продаж с 1 июня прошлого года. Отсутствие у покупателя возможности видеть приобретаемый товар, считают табачные компании, уже привело к росту доли поддельных сигарет. "Очевидно, что в условиях запрета на открытую выкладку потребителю сложно определить, приобретает ли он легально произведенные сигареты или контрафактный товар",— говорит вице-президент по корпоративным отношениям JTI Сергей Киселев. Согласно данным TNS, в начале 2014 года на долю подделок приходилось 0,5% российского табачного рынка, но уже после запрета открытой выкладки к концу года эта доля увеличилась до 0,8%, что составляет более половины всего объема нелегальной продукции.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments