Владельцы и арендаторы казанских рынков во главе с руководителем татарстанского отделения партии "Коммунисты России" принесли в Дом правительства РТ коллективное письмо с порядка 250 подписями, в котором просят ослабить пожарный надзор, ужесточившийся после трагедии сгоревшего "Адмирала". С 10 апреля судебные приставы из-за нарушений пожбезопасности опечатали пять торговых центров и рынков, среди которых — торговые ряды "Алтын" и "Megga-мебель", как минимум три здания закрывают сегодня.

Казанские предприниматели, работающие на закрытых в конце прошлой недели рынках "Ала-дим", "Нагмир" и ТЦ "Алтын", утром 13 апреля собрались у Дома правительства РТ, чтобы передать коллективное обращение президенту РФ Владимиру Путину и врио РТ Рустаму Минниханову, рассказал РБК-Татарстан первый секретарь рескома "Коммунистов России" Альфред Валиев. В обращении, которое, по словам Валиева, подписали около 200-250 предпринимателей, они просят "пресечь произвол чиновников и обеспечить нормальное существование малого бизнеса в республике Татарстан". Председатель территориальной общественной организации "Профсоюз предпринимателей малого и среднего бизнеса Новая Тура" Танзиля Сариева сообщила РБК-Татарстан, что погорельцы "Адмирала" в этой инициативе не участвовали.

"Все торговые комплексы в нашей республике регулярно проверяются соответствующими службами (МЧС, Роспотребнадзор и другие), тем не менее в последнее время наблюдаются необоснованные репрессии в отношении торговых комплексов, в которых мы работаем, — говорится в тексте. — Так по незначительным, легко устраняемым нарушениям (светильник без плафона и подобные) торговые комплексы закрывают, оставляя нас без работы и возможности содержать наши семьи. В результате тысячи предпринимателей и работников торговых комплексов оказались выкинуты на улицу, что может вызвать социальный взрыв".

Пресс-секретарь ГУ МЧС по Татарстану Андрей Родыгин заявил РБК-Татарстан, что вся информация о выявленных нарушениях противопожарной безопасности направляется в прокуратуру. "А какую меру прокурорского воздействия определят, это уже не наша компетенция", — сказал он, напомнив, что конечные решения по закрытию рынков принимает суд.

По словам Валиева, в исполком "Коммунистов России" предприниматели обратились 10 апреля, когда опечатали их рабочие места. "Мы решили вместе отнести обращение в кабинет министров. Мы ведь понимаем, что надо наказывать за нарушения, но не за такие мелочи, как просроченный огнетушитель", — объяснил А.Валиев. Обращение предприниматели передали в общественную приемную президента. Ответ должен прийти через десять дней: три дня потребуется на регистрацию письма и семь дней — на рассмотрение руководством и уведомление заявителю, сказал Валиев со ссылкой на сотрудников приемной.

Вышедший к торговцам мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что на рынки приедут руководитель Советского района Казани Рустем Гафаров и районные инспекторы, которые отследят устранение противопожарных нарушений, сказал Валиев. После собрания торговцы отправились на свои рынки наблюдать за развитием ситуации.

Сегодня же стало известно, что судебные приставы Казани из-за нарушений норм противопожарной безопасности по решению судов опечатывают новые торговые объекты. Один из них — торговый центр инвестиционной компании миллиардера Алексея Семина ASG "Megga-мебель". В течение дня 13 апреля комплекс будет закрыт до момента устранения нарушений, сообщили РБК-Татарстан в службе судебных приставов республики, не уточнив подробностей. В двухэтажном здании комплекса площадью около 20 тыс. кв. м работает несколько мебельных салонов, продуктовый магазин "Перекресток", салон меха и кожи, а также автосервис. В "Megga-мебель" имеют торговые точки "Фабрика мягкой мебели "8 марта", "MZ 5", "Кухни России", "Мебель Черноземья", "Шатура", "Дятьково", "Столплит" и еще с десяток ритейлеров. По некоторым сведениям, в здании работает порядка тысячи человек.

Судебные приставы по решению суда в понедельник закрыли и розничный рынок "Даурия", сообщил РБК-Татарстан Альфред Валиев, после обеда придут к торговым рядам на Сибирском тракте "Алтын-Т".

Ранее, в пятницу судебные приставы опечатали из-за нарушений противопожарных норм первый казанский объект — принадлежащие ASG торговые ряды "Алтын" у озера Кабан, трехэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м. Закрытие ТЦ произошло неожиданно для его арендаторов: как рассказал РБК-Татарстан сотрудник точки по компьютерному обслуживанию "Алтын-сервис", торговцы в спешке покинули здание, предварительно вынеся одну часть имущества, а другую — оставив на поруки охране. Пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина заявила РБК-Татарстан, что компания ищет всевозможные способы оборудовать по противопожарным нормам здания, к которым есть претензии надзорных органов. В их числе "Алтын", "Megga-мебель" и двухэтажное торгово-офисное здание недалеко от сгоревшего "Адмирала".

Судебные слушания по каждому из ТЦ прошли в самые короткие сроки — не позднее двух недель после обращения в суды прокуратуры. Так, по сведениям РБК-Татарстан, изначально Вахитовский райсуд назначал дату рассмотрения дела по закрытию "Алтына" на 6 мая, но провел его на месяц раньше.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar