В регионе при непосредственном участии крупных торговых сетей и предприятий-производителей формируется список продуктов первой необходимости. Именно на них, при определенных договоренностях бизнеса и власти, цены могут быть понижены или зафиксированы. Первой из социального продуктового списка стала мука.

Анна Морозова последнее время продукты покупает на рынке. Таких походов в месяц набирается с десяток. Лучше потолкаться на рынке, чем набирать те же продукты в магазине, — экономия получается ощутимая.

Между тем, все крупные сетевики со своей стороны решили сделать предложение пермякам, чтобы вернуть их к прилавкам магазинов. Совместно с минторгом и пермскими производителями начал формироваться список социально значимых продуктов. Для того, чтобы снизить и зафиксировать на них цены. Первый шаг среди местных производителей сделали мукомолы. На пермском мукомольном заводе подписали приказ о снижении цены на муку на 10 процентов.

В сетях говорят, что розничные цены сразу же пересмотрят, как только в магазины начнёт поступать мука по сниженной цене. Это вопрос нескольких дней. А вот изменятся ли после этого ценники и на хлебных полках, пока неизвестно. Цены на хлеб долгое время удаётся сохранять на одном уровне, и пока повышения не предвидится.

"Несмотря на некоторый рост цен на энергоносители, на инфляцию, с лета прошлого года не было роста цен на хлеб, — утверждает министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов.

Конкретного списка продуктов пока нет, надо договариваться. Но уже сейчас заинтересованные стороны называют десяток наименований, среди них — макароны, гречка, растительное и сливочное масло. Пока что номером один стала мука. На очереди местные молоко и колбаса, говорят в министерстве торговли. Производители делают первые шаги — снижают цены. Дело остается за продавцами. Переговоры продолжаются. Сколько продуктов окажется в списке и какими будут цены, станет известно уже в апреле.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar