Гражданину России Роману Калашникову больше не грозит смертная казнь, индонезийский суд приговорил его к 17 годам тюремного заключения на острове Бали. Мужчину обвинили в хранении марихуаны и торговле наркотиками. Россиянин был арестован в международном аэропорту Бали в декабре прошлого года. При обыске у него нашли 3 кг гашиша. В процессе судебного разбирательства Роман Калашников, находясь в тюрьме, открыл там собственный ресторан. Вместе с коллегой из Германии он продавал ежедневно до 20 различных блюд. Реально ли открыть бизнес в тюрьме или россиянину просто повезло? И возможно ли каждому развить в себе такую коммерческую жилку? Разбирались Александр Ляпин и Юлия Вагапова.

До тюремного заключения Роман Калашников работал поваром в Сургуте и едва ли имел отношение к предпринимательской деятельности. Однако после попытки привезти в Индонезию наркотики в тюбиках из-под зубной пасты сфера его деятельности изменилась. Оказавшись в заключении, россиянин решил начать собственный бизнес. Вместе с шеф-поваром из Германии, Роман запустил проект Breakfast and lunch by Soul Kitchen. Продукты заказывались в тюремную столовую после договоренности с местной администрацией. Меню ресторана не ограничивалось кухней определенной страны. Заключенным и сотрудникам тюрьмы предлагались французский омлет с карамелизованным луком, блинчики с различными начинками, спагетти, котлеты под названием "Из России с любовью" и многое другое. Чистая прибыль ежедневно составляла тысячи рублей.

Эксперты уверены, настоящий предприниматель сможет открыть свое дело в любой точке земного шара, но нужно иметь достаточное желание и талант к коммерции. Бизнес-тренер Илья Богин уверен, что предпринимательское мышление может быть врожденным качеством, но без должного саморазвития успеха достичь не получится. "В успешном бизнесмене сочетаются его таланты и саморазвитие. Если человек обладает навыками, чтобы открыть успешный бизнес, то он его откроет где угодно. Это не везение, а результат взаимодействия человека с реальностью. Тюрьма — это просто очередной шаг, как банкротство или предательство партнеров", — отметил Богин.

Роман Калашников — не первый заключенный, который решил развивать общепит в тюрьме. В некоторых британских тюрьмах открылись рестораны, где на кухне работают арестанты. Меню в таких заведениях довольно изысканное: вместо каши — запеченная с чабрецом цесарка с лепешками из сельдерея. На десерт же предлагают шоколадное мороженое с перцем чили.

Посетить тюремный ресторан может любой желающий. Правда для этого придется пройти тщательную процедуру досмотра и сдать все личные вещи. Юристы отмечают, с точки зрения законодательства никаких проблем с открытием ресторанов в тюрьме возникнуть не должно. Никаких особых требований к открытию заведений общественного питания в любых муниципальных учреждениях не существует.

Генеральный директор сети рестомаркетов ObedBufet Наталья Авдеева считает, что ресторатор остается собой в любом месте, а для реализации предпринимательского таланта не существует границ. "Если ресторатор оказался в тюрьме, то ему в голову придет идея улучшить сферу питания. Ресторан требует профессиональных навыков и вовлечения в это дело себя и других. Если у человека получалось на свободе, то и в тюрьме получится. Другое дело, что в таком месте нужно заниматься не бизнесом, а работать над собой", — рассказала Авдеева.

Сам Роман Калашников настроен вполне оптимистично. По законам Индонезии ему грозила смертная казнь. Однако приговор решили смягчить до 17 лет тюремного заключения, и это предприимчивый россиянин расценил как шанс развить бизнес.

На защиту в суде Роман Калашников потратил более $20 тыс. Приговор россиянин счел приемлемым и обжаловать не собирается.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar