По данным исследовательского холдинга Ромир, расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2010  г. выросли на 10% по сравнению с сентябрем 2009  г.

«С учетом разогнавшейся до 15-20% в годовом выражении сентябрьской инфляции и номинального роста потребительских доходов на те же 10% (сентябрь 2010-го к сентябрю 2009-го) можно было бы сделать вывод о стагнации реальных потребительских расходов», — сообщает Romir. — Однако, сравнение с августом и июлем текущего года (которые в свою очередь оказались самыми провальными с точки зрения динамики повседневных покупок месяцами) показывает достаточно положительную динамику.

Так, по сравнению с августом повседневные расходы россиян возросли в сентябре на 6%, а по сравнению с июлем – на 15%. Аналитики считают, что восстановление потребительской активности, наблюдавшееся с весны 2010 г. на рынках товаров длительного пользования распространилось в начале осени и на рынки продуктов питания, и непродовольственных товаров повседневного спроса.

Восстановление потребительской активности носит равномерный характер, как по основным наблюдаемым доходным группам, так и по типам населенных пунктов. Мы имеем дело скорее с формированием новой тенденции, чем с ситуационным всплеском,  полагают в Romir. 

«Еще один аргумент в пользу этого мнения – рост стоимости среднего чека. Примерно половина сентябрьского прироста расходов объясняется ростом размера среднего чека. Вторая половина прироста произошла за счет увеличения частоты совершения покупок», — объясняет Romir.

После снижения доли расходов на продукты питания в общих повседневных расходах россиян в августе 2010-го г. до 61%, что объяснялось подготовкой к новому учебному году, она в сентябре вернулась к привычным 73%. На непродовольственные товары повседневного спроса пришлось 27% от повседневных расходов россиян.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments