Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале 2015 г. снизился на 14 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2014 г. и составил -32%, говорится в сообщении Росстата.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. Наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в экономике России и личного материального положения.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился на 4 п. п. и составил -18%. Только 17% опрошенных в течение следующего года ожидают положительных изменений в экономике страны (в четвертом квартале 2014 г. — 18%). Доля негативных оценок увеличилась с 38 до 40%. Ни на какие изменения не рассчитывают 34% респондентов.

Хуже россияне оценили развитие экономики России: индекс произошедших экономических изменений упал с -26 до -52%. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения, сократилась с 12 до 4%. В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 79% с 55% в четвертом квартале 2014 г. .

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составила 8% против 10% кварталом ранее. Доля отрицательных оценок увеличилась с 28 до 35% (в IV квартале 2014г. — 28%). Таким образом, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении по итогам января-марта 2015 г. снизился на 7 п. п. и составил -19%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 14 п. п. и составил -28%. Количество россиян, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась с 11 до 7%. А доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась на 17 п. п. до 52%.

По итогам первого квартала индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 21 п. п. — до -45%. Индекс благоприятности условий для сбережений также сократился: на 8 п. п., составив -52% против -44% в октябре-декабре 2014 г.

Индекс потребительской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar