Основная задача любого бизнеса – быть прибыльным и эффективным. Это аксиома. Еще одно утверждение, внесенное во все учебники по управлению бизнесом, – то, что интенсивное, динамичное развитие компании позволяет увеличить размер прибыли. Чаще всего именно матрица развития бизнеса становится причиной раздора среди его собственников.

Скандалы и разногласия акционеров происходят во всем мире, Россия – не исключение. В кризис, вынудивший предпринимателей пересматривать собственные планы, прежние стратегии претерпели значительные изменения. Бизнес либо перестал приносить прибыль, либо вообще стал убыточным. Или же, как наиболее оптимистичный вариант, замедляет темпы роста. На этом фоне у собственников могут возникнуть разные видения дальнейшей стратегии компании. Именно поэтому кризисный и посткризисный период богат новостями о слиянии и поглощении, разделе или продаже бизнеса. В большей степени это характерно для посткризисного периода, когда не стоят задачи элементарного сохранения бизнеса и наступает пора принятия плана развития в новых условиях.

Петербургская бизнес-среда богата акционерными противостояниями – достаточно вспомнить конфликт на заводе «Арсенал» по поводу раздела спорного пакета акций. Или же корпоративный скандал на Кировском заводе, часть акционеров которого недовольна действиями управленческой команды.

Но эти конфликты тянутся уже несколько лет и кризисный период лишь внес определенные правки в заранее определенный сценарий противостояния. То, что происходит сейчас в компании Lenta Ltd, управляющей несколькими десятками магазинов (по данным аналитического центра «Эксперта С-З», «Лента» – крупнейший ритейлер на Северо-Западе России уже несколько лет), – уже из новейшей истории «жизни после кризиса». Штурм офиса компании в середине сентября напомнил о неспокойных 1990−х годах. Даже не столь важно, каким будет итог противостояния, но дымовые шашки, слезоточивый газ и драка – не способ борьбы за сферы влияния.

Можно сколько угодно обсуждать неуживчивый характер одного из акционеров «Ленты» Августа Мейера, который не смог найти общий язык как с бывшим акционером Олегом Жеребцовым, так и с новыми владельцами пакета акций. Можно сколько угодно обсуждать целесообразность жесткого силового захвата офиса «Ленты» противниками Мейера. Но до тех пор, пока пользователи интернета будут просматривать ролики со сценами штурма офиса петербургской компании (где, к слову, непримиримых позиций придерживаются как раз иностранные акционеры), миф о том, что в России бизнес строится на принципах «дикого капитализма», будет очень сложно развеять.

Еще одну деталь, точнее наблюдение, хотелось бы выделить: чем скандальнее и громче противоборствующие стороны пытаются договориться, тем быстрее можно ожидать объявления о выходе одной из сторон из конфликта. Шансы найти компромиссное решение, позволяющее участвовать в совместном ведении бизнеса, почти сведены к нулю.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments