Поставщики импортного вина намерены увеличить закупочные цены на свою продукцию на 20-25% в 2022 году, пишет РБК. Об этом они уведомили крупных импортеров и розничные сети.

В частности, производители вин из Долины Луары, Шампани, Бургундии и Гаскони (Франция), Трентино — Альто Адидже (Италия), Нового Света и других винодельческих регионов заявили о росте цен на 20–25% в евро и долларах в следующем году, подчеркнул Александр Липилин, исполнительный директор дистрибьютора алкоголя Fort.

Минимальное повышение стоимости, о котором просят практически все поставщики, в том числе итальянские и французские, составляет 10%, добавили в компании MBG Wine.

«Лента» и «Верный» уже получили уведомления о росте закупочных цен на вино. Один из поставщиков вина в Россию в своем письме отмечает, что рост цен на сырье в винодельческих регионах составил до 20%.

В «Верном» добавили, что поставщики предлагают поднять закупочные цены на вино на 3-20%, но сеть пока не согласилась на их условия. А в «Ленте» заявили, что уведомления о повышении цен рассматриваются в индивидуальном порядке, с поставщиками ведутся переговоры.

Поставщики объяснили рост цен неурожаем винограда, особенно в Италии и Франции, удорожанием логистики и комплектующих. Так, на 60% выросли цены на пробку, капсулы и винтовые колпачки, на 50% — на этикетки, на 80% — на упаковку (коробки и разделители), на 20% — на стеклотару. А логистические издержки подорожали на 30% в России и почти на 200% в Европе.

Российские дистрибьюторы вина прогнозируют, что рост цен на продукцию к весне 2022 года составит не более 10–12%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте