После победы сборной России над сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира по футболу 1 июля оборот пива в магазинах городов, принимающих матчи ЧМ, вырос на 19% по сравнению с днём открытия турнира. Об этом говорится в исследовании производителя онлайн-касс «Эвотор».

Лидером роста в этот день стал Санкт-Петербург, где продажи пива выросли на 70% по сравнению с 14 июня, когда в матче открытия Россия выиграла у Саудовской Аравии со счётом 5:0. В Москве продажи выросли на 25%. При этом продажи крепкого алкоголя упали на 4%, в том числе в Санкт-Петербурге — на 10%.

Рост продаж пива 1 июля аналитики зафиксировали и в сравнении с 25 июня, когда Россия в предыдущем матче турнира проиграла Уругваю со счётом 3:0. По всем 11 городам-организаторам ЧМ продажи пива при сопоставлении дат выросли на 24%. Лидером роста стала Самара, где проходила игра — 87%, в Москве оборот пива вырос на 39%. Продажи крепкого алкоголя так же, как и при сравнении с матчем открытия, упали — на 17% по всем городам-организаторам и на 39% в Санкт-Петербурге, при этом в Москве показатель наоборот вырос на 11%.

Также за первые 18 дней чемпионата почти в 5 раз выросли продажи футбольной символики и на 34% увеличился оборот общепита — в основном за счёт роста числа посетителей. Средний чек в барах, кафе и ресторанах за время чемпионата вырос на 20% по сравнению с такой же длительности периодом перед стартом турнира, оборот продовольственных магазинов — на 22%, в том числе продажи крепкого спиртного выросли на 10%, пива — на 38%. Больше всего оборот крепкого алкоголя вырос в Санкт-Петербурге (на 21%), пива — в Москве (на 23%), сувениров и общепита — в Казани (в 34 раза и в 4,5 раза соответственно).

Ранее российские пивовары выразили надежду, что чемпионат поможет российскому рынку пива вырасти впервые за много лет. В 2017 году общие продажи пива снизились в России на 4–5% до 780,6 млн дал.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Игорь
Гость

Ну, в России всегда было плохо с культурой, но хорошо с алкоголизмом.
Лучше бы продажи книг выросли.