Рабочая группа Госдумы РФ в четверг проведет первое заседание для рассмотрения поправок в проект закона о регулировании торговой деятельности, принятый Госдумой в первом чтении в начале сентября, сообщила журналистам депутат Ирина Яровая.

«То, что закон принят — это серьезный шаг, но его необходимо усовершенствовать для того, чтобы усилить защиту малого и среднего бизнеса и защиту потребителей по ценовой политике», — считает Яровая, один из соавторов альтернативного депутатского законопроекта, который был вынесен на рассмотрение Госдумы параллельно с правительственным проектом, но позднее — отозван.

В среду в Госдуме прошлом экспертное совещание по подготовке ко второму чтению проекта закона «О торговле», в котором приняли участие представители нескольких десятков союзов и объединений, представляющих интересы производителей пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, а также розничных сетей, госорганов. Всего в ходе совещания было рассмотрено 23 поправки в текущий текст законопроекта.

В том числе одна из поправок наделяет правительство РФ правом в исключительных случаях устанавливать максимальный размер розничной наценки.

«Мы уточняем полномочия правительства по регулированию торговой наценки, выводим из статьи по антимонопольному регулированию положение о нестационарных торговых объектах, чтобы не доходило до абсурда, когда бизнес из трех киосков попадает под это положение», — рассказала журналистам Яровая.

По ее словам, также поправки предлагают уточнение процедуры перехода права собственности и перераспределения предпринимательских рисков.

«Когда покупатель платит деньги в магазине, он сразу становится собственником товара. А с поставщиками иначе», — объяснила депутат. Поставляя товар в розничную сеть, производитель остается его собственником и несет риски по хранению и перевозке своей продукции.

«Это же абсурд. Мы говорим, что с момента поставки риски должен нести тот, кто получил товар», — добавила Яровая.

Кроме того, депутаты настаивают на том, чтобы предельный размер бонусов, выплачиваемых поставщиком торговой сети, не превышал 10% стоимости контракта на поставку. Также предлагают заменить банковские дни на календарные при расчете сроков оплаты скоропортящейся продукции.

В 16 статье закона, которая регламентируем антимонопольные меры регулирования рынка, а точнее — запрет на приобретение ритейлером новых торговых площадей при достижении им 25%-ной доли на территории муниципального образования — депутаты предлагают добавить, что запрет распространяется лишь на расширение сети на территории, где был превышен порог в 25%.

Как сообщает «Интерфакс», авторы поправок предлагают уточнить используемое в текущей версии законопроекта определение розничной торговли, ввести в закон понятия «услуги торговли» и «комиссионная торговля».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments