Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка ("Рыбная ассоциация") обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением пересмотреть договорную практику между сетями и поставщиками.

В своем письме министру торговли (есть в распоряжении "Известий") представители рыбного бизнеса жалуются на дискриминацию: закон не регулирует вопросы заключения контрактов рекламной и маркетинговой поддержки между поставщиками и магазинами. Рекламные услуги оказываются только по бумагам, а фактически средства по этим контрактам являются дополнительным бонусом, "платой за вход" и за присутствие на полках магазина. Авторы письма просят полной законной отмены обязательных рекламных бонусов и переводе всех дополнительных договоров с торговыми площадками под контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"Учитывая сложившуюся практику правоприменения, "Рыбная ассоциация" считает необходимым внести поправки в действующий ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", устанавливающие главным договором, регулирующим взаимоотношения поставщика (производителя) с торговой сетью, договор поставки. При этом все прочие договоры с торговой сетью (маркетинговые, рекламные и т.п.), направленные на уменьшение маржи поставщиков и увеличение маржи торговых сетей, должны проходить обязательное согласование в ФАС России или считаться притворными", — говорится в обращении ассоциации.

По мнению авторов письма, поправки позволят защитить интересы поставщиков и производителей, так как "бонусно-маркетинговая политика сетей превратилась из механизма регулирования поставок в способ увеличения маржи продавца". Рыбопроизводители предлагают внести ввести в закон о торговле необходимость согласования договоров возмездного оказания услуг с территориальными управлениями ФАС.

Две крупные компании, входящие "Рыбную ассоциацию", — ЗАО "Русская рыбная компания" (группа "Русское море") и ЗАО "ИТА Северная компания" — летом 2014 года подали иск в арбитраж к торговой сети "Метро Кэш энд Керри" на возмещение 211 млн рублей за не оказанные услуги по рекламным контрактам (izvestia.ru/news/571872). Истцы заявляли, что в дополнение к договорам поставок им навязывали дополнительные договоры возмездного оказания услуг, по которым поставщик должен был получить рекламную поддержку своей продукции в буклетах и журналах сети. Но, как заявляли рыбные компании, рекламы не было. Сумма в 211 млн рублей была выплачена сети магазинов за второе полугодие 2010 года и первое полугодие 2011 года (тогда же была подана жалоба на действия торговой сети в ФАС). В конце 2011 года ФАС вынесла решение о том, что действия торговой сети относительно двух заявителей и еще 63 участников рыбного рынка были дискриминационными. Однако иск в суд и попытка вернуть рекламные выплаты была предпринята лишь в 2014 году.

Гендиректор и собственник "Северной компании" Виталий Корнев сообщил "Известиям", что в сентябре 2014-го Девятый арбитражный апелляционный суд снял с "Метро Кэш энд Керри" административную ответственность по выплате штрафа и признал, что постановление ФАС о дискриминации уже утратило свою силу.

— Я считаю, что любые договоры, кроме договоров поставки между поставщиками и сетями, надо запретить. Ведь по сути, оплачивая маркетинговые услуги, компания отдает деньги за продвижение товара, который ей уже не принадлежит, — считает Корнев. Он отметил, что его компания продолжит судебную тяжбу. Победа в суде даст пример для других поставщиков продуктов питания, которые сейчас вынуждены платить по притворным договорам и нести неоправданный в условиях кризиса издержки.

Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров сообщил "Известиям", что антимонопольная служба не поддержит отказ от всех договоров между поставщиками и сетями, кроме договоров поставки, так как не представляется возможным включить различные допуслуги в стандартные по форме контракты о поставках продукции.

— Также мы против передачи согласования всех дополнительных соглашений ФАС. Подобный объем работы невозможно провести нашими силами, к тому же эффективность от нее будет нулевой, — указал Кашеваров. — Есть проблема обхода торговыми сетями ограничения по выплатам бонусов в размере 10% от стоимости продукции. Дополнительные средства от поставщиков взимаются как за услуги, которые не оказываются, так и в виде бонуса с договоров, поставка по которым не осуществляется. Но запрещать полностью рекламное сопровождение или какие-либо другие услуги от сетей поставщикам невозможно, так как есть контракты, по которым всё исполняется надлежащим образом. Задача ФАС на данном этапе — проработать механизм, не допускающий принуждения поставщиков к заключению фальшивых договоров с сетями.

В Мипромторге и сети магазинов Metro не смогли дать оперативных комментариев.

Напомним, что в конце прошлой недели фракция "Единой России" заксобрания Санкт-Петербурга выступила со своим вариантом ограничения рекламных сборов торговых сетей (izvestia.ru/news/584870). Депутаты предложили установить в оплате за рекламу предел — не более 5% от стоимости товара. По данным управляющего партнера торгового дома "Петровский" Анны Вовк, сегодня выплаты за рекламу не ограничены и могут составлять от 10 до 40% поставляемой продукции.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar