Департамент торговли и услуг Москвы включил 800 участников ярмарок выходного дня в черный список. Как рассказал "Известиям" глава столичного департамента Алексей Немерюк, фермеры попали в немилость, потому что торговали продуктами не из заявленного ассортимента, а также перепродавали свои места на ярмарках, предоставленные городом бесплатно, другим предпринимателям. Больше всего нарушений недобросовестные предприниматели допустили на ярмарках в Северо-Восточном и Восточном административных округах — в список попали более 200 фермеров, торгующих в этих округах. В настоящее время столичные власти прорабатывают вопрос об ужесточении наказания — в случае нарушения фермеры не смогут торговать на ярмарках в течение года (сейчас срок запрета составляет три месяца и распространяется только на округ, в котором ранее торговал фермер).

— Мы внесли в черный список 800 недобросовестных предпринимателей, которые нарушают и специализацию, и порядок предоставления мест. Мы сталкивались с проблемой: предприниматели оформляли места на ярмарках для себя, а потом перепродавали их другим фермерам. Информацию о таких нарушениях мы передали в столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, — пояснил Немерюк. — Этих предпринимателей мы удаляем из списка участников.

В департаменте торговли и услуг пояснили, что в настоящее время фермеры, попавшие в черный список, отстраняются от участия в ярмарке округа, где торговали ранее, на три месяца. Однако в ведомстве считают необходимым ужесточить меру наказания и лишить возможности повторного участия в ярмарках на целый год.

— Если человек нарушил в апреле месяце, пришел с некачественным товаром либо вообще пытается перепродать место, то соответственно этот человек будет исключаться и больше подать заявку на ярмарку выходного дня не сможет в течение года, — пояснил замруководителя департамента торговли и услуг Денис Косторной.

По данным столичного ведомства, лидером по числу нарушений стал Северо-Восточный округ столицы. На ярмарках в этом округе были зафиксированы 127 нарушений правил торговли. Более 100 случаев также выявили на ярмарках в Восточном (120), Северном (112), Центральном (103) и Южном (101) округах Москвы. Меньше всего нарушений порядка торговли на ярмарках выходного дня оказалось на территории Зеленограда (13) и "новой Москвы" — в Новомосковском (49) и Троицком (29) округах.

Всего в 2015 году в Москве организованы 116 ярмарок выходного дня, которые работают три дня в неделю, с пятницы по воскресенье (с апреля по декабрь). Предпринимателям предоставлено более 4 тыс. торговых мест, на которых они могут бесплатно торговать, подав заявку через портал госуслуг. Таким образом получается, что 20% фермеров от общего числа всех торговцев на ярмарке попали в черный список департамента. Отметим, что на ярмарках разрешена реализация только сельскохозяйственной продукции и запрещена торговля промышленными товарами.

По данным департамента торговли и услуг столицы, в 2015 году было подано 23 тыс. заявок, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Ярмарки выходного дня позиционируются столичными властями как бесплатные торговые места, где продается отечественные натуральные продукты из регионов по доступным ценам. Самыми активными регионами считаются воронежский, липецкий, новгородский, ставропольский.

Однако, несмотря на то что вся реализуемая продукция, по мнению столичных властей, считается экологически чистой, в работе ярмарок также выявляют нарушения.

Так, в начале июля этого года СМИ сообщили о том, что на ярмарке выходного дня в Бутырском районе (СВАО) ветеринарные инспекторы нашли в продаже радиоактивную чернику, которую привезли из Брянской области, — в ней почти в два раза было превышено содержание цезия-137. 2 кг ягоды инспекторы изъяли и направили на уничтожение.

Муниципальный депутат района Митино Владимир Демидко рассказал, что в ходе проверочных рейдов по ярмаркам выходного дня встречается достаточное число нарушений.

— Практически на всех ярмарках выходного дня остро стоит вопрос с предпринимателями, которые продают места и пытаются обойти закон. Возникают ситуации, когда у одного хозяина несколько точек на ярмарке, при этом по бумагам всё чисто и привлечь к ответственности такого предпринимателя невозможно, — пояснил Демидко. — Включение таких лиц в черные списки позволит не только навести порядок на ярмарках, но и освободить места для фермеров, которые стоят в очереди. Электронная очередь, кстати, еще одна проблема для фермеров. Желающие торговать на ярмарках подают заявку и ждут своей очереди. Как двигается электронная очередь, непонятно, при этом оповещения о том, что подошла очередь того или иного фермера, не приходит. Ему нужно самостоятельно мониторить ситуацию через личный кабинет, что тоже не всегда представляется возможным.

Демидко отметил, что увеличение наказания для попавших в черный список действительно необходимо.

— Три месяца — это крайне мало, тем более если есть возможность подать заявку на участие в ярмарке в другом округе столицы. А вот отлучение на год должно припугнуть таких аферистов, — считает он.

Защитники потребителей заявляют, что от появления черного списка пользы не будет.

— Такое наказание, предусмотренное для предпринимателей, просто смешно. Те, кто работает в бизнесе, понимают, что открыть новое юридическое лицо — вопрос двух недель. Соответственно, места на ярмарке также можно будет получить через другие фирмы, — отмечают эксперты.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments