Лозунг «Понаехали тут!» прекрасно соотносится с рейтингом Forbes. Менее четверти участников списка родились в Москве или Московской области, но теперь в столице и области проживает около трех четвертей от общего числа бизнесменов из рейтинга. Москва открывает (или открывала) большие возможности для бизнеса: здесь и деньги, и административный ресурс. Но как и в любом правиле, есть свои исключения. Небольшая часть бизнесменов действовали как в поговорке: «где родился, там и пригодился». В этом списке и Виктор Рашников с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и Сергей Галицкий с «Магнитом», и Николай Борцов, родившийся в городе Лебедянь Липецкой области. В юности Борцов работал грузчиком на макаронной фабрике, слесарем на винном заводе, потом пришел на экспериментально-консервный завод «Лебедянский». В 36 лет возглавил его, затем стал его основным акционером и продал компании PepsiCo.

 

Николай Борцов
№138 в рейтинге Forbes
Родился в городе Лебедянь Липецкой области. Работал грузчиком на макаронной фабрике, слесарем на винном заводе. В 36 лет возглавил экспериментально-консервный завод «Лебедянский», а в ходе приватизации стал его основным акционером. При Борцове «Лебедянский» превратился в одного из крупнейших производителей соков в России. В 2008 году PepsiCo выкупила доли Николая Борцова и его партнеров по «Лебедянскому» за $1,4 млрд. С 2003 года является депутатом Государственной думы, но значительную часть времени проводит в Липецкой области, где у него пасеки.

Виктор Рашников
№11 в рейтинге Forbes
Родился в Магнитогорске Челябинской области. Трудовую деятельность начал на местном металлургическом комбинате слесарем. Прошел все ступени карьерной лестницы за 30 лет: в 1997 году он стал генеральным директором ММК, а затем и основным владельцем компании. Образование, кстати, Рашников также получил в Магнитогорске, окончив горно-металлургический институт. Хотя большинство его коллег по черной металлургии перебрались в Москву, Виктор Рашников по-прежнему живет в Магнитогорске и посещает матчи хоккейного клуба «Металлург».

Сергей Галицкий
№24 в рейтинге Forbes
Родился в поселке Лазаревское Краснодарского края. После окончания Кубанского государственного университета работал в одном из коммерческих банков. В 1994 году зарегистрировал свою первую компанию, которая занялась дистрибуцией парфюмерии и косметики. В 1998 году открыл первый магазин, из которого впоследствии выросла сеть «Магнит». Галицкий — единственный выходец из регионов, который не только успешно конкурирует с сетями из Москвы и Петербурга, но и вышел в лидеры рынка.

Владимир Богданов
№32 в рейтинге Forbes
Родился в селе Суерка Тюменской области (в 2010 году этому селу исполнилось 400 лет). После окончания Тюменского индустриального института по специальности «горный инженер» работает в нефтяной отрасли. В 1984 году возглавил производственное объединение «Сургутнефтегаз», а в 1993 году стал генеральным директором образованного ОАО. Во время приватизации менеджмент «Сургутнефтегаза» отбился от московских финансово-промышленных групп и сохранил независимость. Богданов по-прежнему живет в Сургуте.

Андрей Козицын
№66 в рейтинге Forbes
Родился в Верхней Пышме Свердловской области. После окончания техникума устроился электрослесарем на комбинат «Уралэлектромедь», спустя 16 лет Андрей Козицын возглавил предприятие. В 1999 году стал партнером Искандера Махмудова в Уральской горно-металлургической компании, одним из основных активов которой стала «Уралэлектромедь». Козицын отвечает за оперативное управление холдингом и по-прежнему живет в Верхней Пышме.

Геннадий Козовой
№75 в рейтинге Forbes
Родился в городе Черемхово Иркутской области. После службы в армии окончил Иркутский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». По распределению попал на шахту «Распадская» в Кемеровской области. В 1991 году «Распадская» стала одним из первых акционерных обществ, а трудовой коллектив избрал Геннадия Козового председателем совета акционеров. Козовому и его партнеру Александру Вагину принадлежат 40% компании, еще 40% акций владеет «Евраз Груп». Офис «Распадской» находится в Междуреченске Кемеровской области, и Козовой проводит там большую часть времени. Кстати, судьба Козового типична для угольщиков: как правило, они родились в угледобывающем регионе, владеют активом в этом регионе и продолжают там жить.

Игорь Алтушкин
№84 в рейтинге Forbes
Родился в Екатеринбурге. После окончания Свердловского института народного хозяйства организовал бизнес по продаже лома цветных металлов. Через несколько лет одна из компаний Игоря Алтушкина стала основным поставщиком лома для УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. В 2004 году Алтушкин создал Русскую медную компанию, объединившую около 20 предприятий. Главный офис РМК находится в Екатеринбурге.

Константин Струков
№126 в рейтинге Forbes
Родился в селе Димитрово Оренбургской области. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института работал на предприятиях Башкирии и Казахстана. В 1997 году возглавил компанию «Южуралзолото» (основные активы находятся в Челябинской области), через несколько лет стал владельцем Челябинской угольной компании. Кроме того, Струков является депутатом Законодательного собрания Челябинской области.

Николай Грешилов
№140 в рейтинге Forbes
Родился в поселке Свобода Курской области. Выпускник Курского сельскохозяйственного института, благодаря потребительскому буму построил в рамках одного региона достаточно крупный бизнес. Оборот группы «Гринн» (основной актив — сеть гипермаркетов) составляет около $1 млрд.

Альберт Шигабутдинов
№175 в рейтинге Forbes
Родился в Первоуральске Свердловской области, окончил Казанский авиационный институт. Работал инженером в конструкторском бюро, заместителем директора райпищеторга, заместителем гендиректора «Татрыбпром». С 1995 года возглавляет ТАИФ, уникальный холдинг, собравший лакомые куски собственности в отдельно взятом регионе — Татарстане. Одним из акционеров ТАИФ является сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments