Первый день борьбы с санкционной продукцией на таможенных постах — 6 августа — принес богатый урожай. Так, по данным Россельхознадзора, в течение четверга на пограничных таможенных пунктах было арестовано 407 т санкционной продукции, среди которой сыры из Франции, Италии и Германии, свинина из Ирландии, Британии, Дании и Испании, морковь и яблоки из Польши, персики и нектарины из Марокко и Греции. 90 т было уничтожено, из них 30 т — продукция животного происхождения.

Как пояснил "Известиям" представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сожжение не было типичным способом утилизации продуктов. Чаще их отвозили на полигоны твердых бытовых отходов и давили с помощью техники, впахивали в землю. Все это для того, чтобы продукция потеряла товарный вид и не была реализована. По сообщениям нескольких территориальных управлений ветеринарного ведомства, санкционное мясо сжигали на заводе в Киреевском районе Тульской области. На таможенном пункте в аэропорту Внуково возникли сложности с сожжением санкционки, так как технически неисправной оказалась печь.

Алексеенко опроверг закупку мобильных крематориев, заверив, что никаких дополнительных средств на приобретение оборудования для уничтожения контрабанды не выделялось.

Источник "Известий", близкий к Роспотребнадзору, сообщил, что таможня располагает печами для уничтожения опасных или нелегальных продуктов.

— Однако в сутки такая печь может сжигать контейнер в 20 т, не более того. Отходы от уничтожения продуктов питания не пойдут ни на корма животным, ни в переработку на удобрения. Все твердые бытовые отходы отвезут на свалку, так же поступят и с пеплом от сожжения санкционки, — отметил источник.

Напомним, что до вступления в силу указа президента об утилизации санкционных товаров прямо на границе и постановления правительства, позволяющего уничтожать контрабанду всеми доступными способами, общественники и депутаты Госдумы предлагали направлять конфискат малоимущим или в качестве гуманитарной помощи отдавать в ЛНР, ДНР (izvestia.ru/news/589452) и голодающим в Африку (izvestia.ru/news/589457), а также прочие варианты, но просьбы общественных деятелей и парламентариев, как и интернет-пользователей (izvestia.ru/news/589452), пока тщетны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments