Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту нападения на сотрудников полиции во время рейда на самарском рынке "Пятилетка". По подозрению в нападении арестованы два человека. Впрочем, на видео инцидента, появившемся в интернете, нападения торговцев на полицейских не видно, но можно разглядеть, как сотрудники МВД применяют спецсредства к одному из работников рынка. В связи с этим администрация рынка также обратилась с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы. Юристы считают, что полицейские действуют на рынке с нарушением закона, а большое количество проверок не укладывается в линию федеральных властей по снижению давления на малый бизнес.

Между сотрудниками рынка "Пятилетка" и представителями Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте произошел новый конфликт, результатом которого стало возбуждение уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителей власти". Дело было возбуждено Самарским следственным отделом на транспорте Приволжского СУ на транспорте СК РФ. Пресс-служба Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте, в свою очередь, сообщает, что транспортные полицейские якобы подверглись "нападению со стороны работника администрации и торговцев" во время проведения оперативно-разыскных мероприятий "контрольная закупка" в рамках операции "Контрафакт". "Сотрудникам полиции нужно было досмотреть одного из продавцов на предмет наличия у него закупных денег. Возник конфликт, переросший в рукоприкладство, к которому присоединились находившиеся поблизости граждане. Среди нарушителей оказался представитель администрации торгового рынка "Пятилетка" Д., который пытался выбить видеокамеру из рук эксперта, проводившего видеосъемку оперативного мероприятия", — сообщает пресс-служба Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте. По версии полиции, один сотрудник Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте получил ушиб мягких тканей головы, другому порвали куртку, третий получил гематому коленного сустава. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Приволжского СУ на транспорте СК РФ, в настоящее время по делу арестованы двое подозреваемых — соответствующие решения были приняты 1 и 2 ноября.

Работники рынка и свидетели инцидента (247 человек) утверждают, что это неправда, и приводят иную версию событий в открытом обращении на имя губернатора области Николая Меркушкина, прокурора региона Мурата Кабалоева, главы СУ СК по области Валерия Самодайкина, а также депутата Госдумы Александра Хинштейна. В обращении говорится, что 30 октября два сотрудника полиции без формы, но в сопровождении усиления в лице ОМОНа начали изымать товар у торговцев. "Между продавцами и сотрудником полиции возник спор, привлекший внимание всех, кто находился в этот момент на данном участке рынка <…> В определенный момент кто-то из группы "посетителей" ударил электрошокером одного из присутствующих. Тот упал на асфальт и начал кричать и извиваться от боли. Человек с электрошокером покинул площадку. Все эти действия стали предлогом для вызова подкрепления", — заявляют представители торговой площадки в обращении и требуют разобраться. Действительно, на видеоролике, появившемся на интернет-ресурсе Youtube.com сразу после инцидента, не видно, чтобы кто-то из торговцев нападал на оперативников транспортной полиции, но можно заметить, как были применены спецсредства к одному из работников рынка (судя по всему, электрошокер), после чего последний начинает громко кричать. Согласно видеоролику, в этот момент к процессу подключается ОМОН, начав выдавливать собравшуюся толпу.

Инцидент вызвал широкий резонанс в самарских СМИ. Согласно сюжетам телеканалов, свидетели происшествия также не видели нападения на полицейских. Это не первый конфликт между сотрудниками транспортной полиции и арендаторами торговых точек. Как писал "Ъ" в начале октября, сотрудники рынка "Пятилетка" обратились с открытым письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, а также руководителям правоохранительных структур региона. В своем обращении они заявляли, что подверглись "беспрецедентному и не поддающемуся разумному объяснению прессингу со стороны сотрудников правоохранительных органов", из-за чего была "парализована работа части торговой площадки" (более подробно см. "Ъ" от 1.10.2014).

В региональном правительстве на запрос "Ъ" не ответили.

Начальник Средневолжского ЛУ МВД РФ на транспорте Руслан Пантелеев в ответ на запрос "Ъ" сообщил, что "рынок, расположенный в районе железнодорожной платформы Пятилетка, является одним из основных в городе Самара мест массового сбыта контрафактной одежды известных зарубежных брендов, а также местом массового пребывания нелегальных мигрантов".

В свою очередь, торговцы и администрация "Пятилетки" обвиняют в мздоимстве сам линейный отдел. "Такое повышенное внимание мы можем объяснить только одним — попытками установить контроль над площадкой и получать с нее мзду, — говорится в письме на имя губернатора. — Озвучены даже суммы, которые могут избавить торговые ряды на "Пятилетке" от нынешних проблем. Из неформальных разговоров известно, что торговцы "должны" платить по 1000 рублей с одного торгового места в месяц. Учитывая, что сейчас на данной площадке создано около 400 торговых мест, доход коррумпированных сотрудников правоохранительных органов ежемесячно мог бы составлять порядка 400 тыс. рублей".

Авторы обращения связывают эту активизацию с приходом на должность руководителя ОБЭПа СУВДТ Минатулы Гаджиева. "Это назначение вряд ли состоялось без активной поддержки господина Гаджиева со стороны начальника Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Руслана Пантелеева", — говорится в письме.

"Мы написали заявление относительно комментариев к видеофрагменту о случившемся инциденте в прокуратуру области и управление ФСБ по Самарской области. Дело в том, что данные комментарии носят экстремистский характер, по нашему мнению. Администрация рынка хочет обеспечить безопасность и отсутствие конфликтов, особенно в части межэтнических отношений", — подчеркнул адвокат администратора рынка Денис Черный. Также он добавил, что ранее проверки транспортной полиции проводились в сопровождении представителей администрации рынка, что исключало проблемы, связанные с возникновением языкового барьера, конфликтных ситуаций. В этот раз, по словам Дениса Черного, администрация о проведении проверки уведомлена не была. Также он рассказал, что пострадавшие торговцы написали заявления в полицию по факту противоправных действий оперативников линейного отдела.

Отметим, что проверки соблюдения законности на крупнейшем вещевом рынке Самары действительно активизировались с сентября этого года. Сейчас их число доходит до пяти в неделю. Юристы полагают, что в этом контексте действия полицейских могут быть не совсем законными. Дело в том, что правоохранительные органы должны уведомлять администрацию торгового учреждения о проведении внеплановых проверок, чего в данном случае сделано не было.

Адвокат Андрей Соколов в беседе с "Ъ" пояснил, что в первую очередь нужно понять, действительно ли этот рынок имеет отношение к субъектам транспортной инфраструктуры. "Если транспортная полиция утверждает, что там есть лица, которые якобы нарушают миграционное законодательство, реализуют контрафактную продукцию, то нужно задать вопрос: а причем здесь транспортная полиция?" — рассуждает господин Соколов. Кроме того, он пояснил, что основанием для проведения проверок должны быть достаточные данные, чтобы полагать, что на данном участке совершаются какие-то противоправные действия. "Я подозреваю, что полиция здесь нечиста на руку", — делится предположениями адвокат.

"Очевидно, что здесь правда на стороне сотрудников рынка. Я думаю, что они разумно поступили, выступив с открытым обращением. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин неоднократно заявляли, что не надо кошмарить малый бизнес и бесконечно проводить проверки. Но, к сожалению, часто мы видим финансовый интерес со стороны. Такие моменты, как крышевание или вымогательство, до сих пор существуют в малом бизнесе", — считает адвокат Александр Паулов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments