Московский Арбитражный суд встал на сторону  Haden SA в ее иске против ФАС, признав, что антимонопольная служба незаконно привлекла к ответственности инвесткомпанию и наказала ее штрафом в 300 000 руб. за покупку без ее разрешения сети "Доктор Столетов". Об этом сообщает газета "Ведомости".

Напомним, Haden SA в прошлом году за $60 млн приобрела у группы "Уникор", принадлежавшей тогда Бедзине Иванишвили, компанию "Эркафарм", под управлением которой находились аптечные сети "Доктор Столетов", "Хорошая аптека", "Народная аптека", "Ленмедснаб" и др. — всего 387 точек в 11 регионах.

Договор стороны подписали в мае 2012 г., а в июле Haden SA уведомила ФАС об уже совершенной сделке. Но часть компаний, вошедших в сделку, занимали доминирующее положение, а значит, Haden SA должна была направить в ФАС ходатайство о получении предварительного согласия на покупку "Эркафарма". В итоге антимонопольная служба в июне 2013 г. оштрафовала Haden SA на 300 000 руб.

Покупатель в суде настаивал, что служба пропустила срок давности привлечения к административной ответственности (он истек 19 мая 2013 г., через год после подписания договора купли-продажи). ФАС же считала, что срок давности начал исчисляться с момента перехода прав собственности на акции (т. е. с 27 июня 2012 г.), а значит, к моменту наложения штрафа не прошел. В результате суд встал на сторону истца, признав постановление ФАС незаконным. Однако антимонопольная служба намерена обжаловать данное решение, сообщают "Ведомости".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments