29 июля ночью сотрудники Главного следственного управления МВД Украины, "усиленные" бойцами спецподразделения "Николаев" ("Святой Николай") штурмовали офис одесской компании "RedHead Family Corporation" (сеть супермаркетов детских товаров "Антошка", торгующей детскими игрушками) и офис почетного консула Словении, владельца "Антошки" Владислава Бурды.

"В 9.30 утра группа следователей из Главного Следственного Управления МВД г. Киев вместе с вооруженной группой сопровождения ворвались в наш офис, положив охрану лицом вниз. Группа заявила, что она проводит обыск по предписанию Печерского суда г. Киева. Предписание было выписано на все наши компании по уголовному делу, к которому мы не имеем отношения. Группа предварительно не попросила у нас предоставить документы. Документы у нас в полном порядке и их неоднократно предоставляли по любому запросу всем проверяющим органам. Представители МВД ворвались и с кувалдой набросилась на кассу. Изъяли деньги, кассовые книги, и даже чековые книжки. Провели обыск по всем кабинетам", — сообщил Бурда.

Он уточнил, что момент захвата находился заграницей, но немедленно проинформировал губернатора Одесской области о происходящем, после чего в офис приехал представитель губернатора.

"Он (представитель губернатора — ред.) договорился со следователями, что они не будут ничего вывозить без решения суда и не будут обыскивать личный кабинет почетного консула. Это может быть чревато дипломатическими последствиями. Следователи согласились, но под вечер, когда уже представителя губернатора не было, рванули с кувалдами в консульский кабинет для обыска, со ссылкой на звонок из Киева. В этот момент в офис подтянулись силы Евромайдана, которые уже давно ведут борьбу с беспределом столичных силовиков, медиа и сам глава УВД в одесской области Лорткипанидзе. Сначала была жаркая перепалка между следователями и Евромайданом, но Лорткипанидзе и глава телевизионного 7-го канала Михаил Малышев сумели успокоить ситуацию и закончить обыск в их присутствии. В кабинет консула все-таки вошли, нарушив конвенцию об обращении с дипломатическим офисом. После этого закончили обыск, начали писать протокол, провели инвентаризацию всего товара. Все закончили в 6.30 утра", — отметил Бурда.

Владелец компании добавил, что на сегодняшний день изъятые денежные средства и сервер под личной ответственностью находятся в кабинете главы Одесской Лорткипанидзе, который пообещал не выдавать их без полного соблюдения закона: решения суда об изъятии и присутствия представителя нашей компании.

"4 года назад наша компания уже пережила рейдерскую атаку, где завладеть бизнесом пытались по очереди офис Пшонки и различные приближенные люди к семье Януковича. Все происходило очень похоже. Главная цель наезда была остановить работу предприятия и вынудить к переговорам. Способ, которым украинские правоохранители наносят максимально возможный ущерб предприятию, я считаю варварским и контрэффективным, потому что точно не способствует росту экономики и инвестиций в страну. Зато отлично способствует бегству капитала. И удорожанию денег, из-за высоких рисков ведения деятельности. У нас на предприятии работает 2300 человек. Завтра первое число и мне не ясно, как выплачивать зарплату сотрудникам без чековых книжек. И вообще как развивать бизнес, если я не имею элементарных гарантий сохранения прав собственности и нормального функционирования предприятия со стороны государства? Если есть налоговые вопросы, то почему их решает МВД, а налоговая ничего об этом не знает? Как можно обеспечить конкурентоспособность страны, если страна не заботится о конкурентоспособности и имидже своих компаний, которым в условиях", — подытожил Бурда.

По состоянию на 30 июля работа большой компании блокирована. Представительства компании есть по всем регионам Украины. В компании работает 2300 человек. Компания существует с 1994 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments