Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что плохо относится к идее ограничить работу круглосуточных гипермаркетов. По его мнению, помогать малым магазинам нужно при помощи снижения налогов, цен на аренду и создания оптовой базы закупок товаров, а не ограничениями для крупного бизнеса.

"Как экономист я не понимаю логику инициаторов в условиях, когда ритейл и так падает. Зачем его еще нужно подтолкнуть?" — заявил господин Ломакин-Румянцев "Коммерсанту". По его словам, ссылки на французский или любой другой зарубежный опыт малоубедительны, потому что за рубежом существуют давно сложившаяся структура торговли и другая культура потребления. "Так что нужно понять скрытый мотив инициаторов поправок, теперь у нас Минэкономики будет обязательно делать анализ регулирующего воздействия тех или иных законодательных инициатив, надеюсь, мы сможем узнать, что произошло в данном случае",— отметил сопредседатель АКОРТ.

Ранее сегодня первый заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский сообщил, что сенаторы намерены внести в Госдуму поправки в закон о торговле, которые ограничат круглосуточную работу крупных торговых сетей. По его словам, гипермаркетам предлагается запретить работать круглосуточно и серьезно сократить время их работы по выходным: в субботу крупные торговые сети будут работать до 16:00, а по воскресеньям — закрываться.

Как сообщал "Коммерсантъ", с 2007 по 2017 год супермаркеты и гипермаркеты перестали быть крупнейшими арендаторами торговых центров: доля занимаемых ими площадей сократилась с 39,5% до 8,3%. Эту тенденцию аналитики связывают с изменившейся структурой спроса: потребители все чаще предпочитают покупать продукты в магазинах "у дома", число которых за десять лет выросло в 11,5 раза.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar