Невероятная дороговизна гречки и яиц уже у всех на  слуху. «Единая Россия» даже приурочила свой запрос по ценам к Международному дню яйца. Однако за этой парой лидеров подтягиваются все новые продукты — на этот раз читатели «БалтИнфо» обратили внимание на резкое подорожание сливочного масла. По их словам, цена обычной 200-граммовой пачки в некоторых магазинах достигает 70 рублей.

В пресс-службе петербургского офиса X5 Retail Group (владелец магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Патерсон») корреспонденту «БалтИнфо» подтвердили, что в их сетях масло серьезно подорожало.

«Закупочные цены на сливочное масло начали расти с конца июля. В среднем поставщики масла нам увеличили цены на 30-40%. В рознице цены выросли не так резко как закупочные цены. Например, масло среднеценового сегмента, которое раньше стоило 39 рублей сейчас стоит 43-45 рублей, масло премиального сегмента, которое раньше продавалось от 45 до 54 рублей, сейчас стоит 57-65 рублей», — рассказала пресс-секретарь компании Амера Карлос.

Рост цен поставщиков молочной продукции, по ее словам, объясняется дефицитом сырья, то есть цельного молока. Компании-переработчики, получив сырье, просто разрываются перед выбором, на что его пустить: собственно упакованное молоко или прочие молочные продукты. В связи с этим начались недопоставки продукции в магазины, которые продолжаются до сих пор. В частности, недопоставки по продукции Valio.

Сами молочные компании подтверждают информацию продавцов. «Еще летом мы говорили о неизбежности роста цен на готовые молочные продукты. Потребительский спрос высокий, он рос быстрее, чем предложение молока, это привело к росту цен на сырье. А осенью рост цен на сырье продолжился», — отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

Нехватку предложения Лабинов объяснил, в первую очередь, текущим сезонным снижением. Он напомнил, что осенью производство молока всегда сокращается при том, что люди, возвращаясь из отпусков, подогревают спрос. Однако засуха этого лета, по словам эксперта, эту ситуацию усугубила.

Аномальная жара, напомним, нанесла ущерб урожаю фуражного зерна, что привело к дефициту кормов для животноводства. Эту проблему поднимал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который летом на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил, что самая сложная ситуация сложилась в молочном животноводстве. По данным на конец сентября, дефицит кормов наблюдался в 23 регионах.

В результате, по данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), с начала года к концу сентября цена сливочного масла поднялась, в среднем, на 15,7%. При этом пастеризованное молоко подорожало на 12,3%, сыр — на 16,4%. Закупочная цена сырого молока поднялась на 20,7%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments