Цены будут расти быстрее, признал на прошлой неделе действующий премьер. Похоже, власть расстается с идеей победы над инфляцией и создания фундамента устойчивого роста экономики. Вместо этого нас ждет усиление ручного режима управления экономикой и нерыночных экспериментов.

Чуть ли не лучшее объяснение того, почему не стоит верить многочисленным обещаниям кандидата в президенты, а его статьи можно было и вовсе не читать, дал он сам. "На следующий год, по предварительным оценкам… ожидается инфляция где-то в районе 6%… Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне и на следующий год, хотя мы планируем 6%. Там по целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти. Но мы, конечно, будем стараться держать ее на самом низком уровне",— это фрагмент из речи Владимира Путина на встрече с сотрудниками органов внутренних дел Алтайского края.

Сначала, однако, придется напомнить: прошлый год и начало этого — момент невероятного успеха для российского правительства. Инфляция в 2011 году оказалась рекордно низкой за все постсоветское время — 6,1%, а по итогам февраля уже почти точно опустится ниже 4% в годовом исчислении. Низкие темпы роста цен — следствие целого букета факторов, в разной степени зависящих от того, что делает правительство: хорошего урожая, огромного оттока капитала, а значит, и низких темпов роста денежного предложения, особенностей тарифной политики и достаточно вменяемой политики монетарных властей.

Прекрасный момент для того, чтобы зафиксировать этот уровень. Добиться наконец того, к чему страна стремится уже 20 лет. Потому что даже если абстрагироваться от обсуждения особенностей нашей политической стабилизации, успех это или тупик, невозможно не признать: утверждения о том, что в России произошла, причем уже якобы давно, макроэкономическая стабилизация,— откровенная ложь.

Такие уровни инфляции и процентных ставок присущи лишь нестабильным экономикам, где почти невозможен долгосрочный кредит, инвестиции с длинным горизонтом окупаемости, а значит, и устойчиво высокие темпы роста экономики. Ипотека на приемлемых условиях тоже невозможна, а значит, нет и доступного жилья. Жители стабильных стран не выстраиваются в очереди к обменникам при скачках цен на нефть, а с тем, как выглядит иностранная валюта, знакомятся лишь при выездах за границу. В стабильных экономиках рост темпов инфляции до 3-4% — причина для смены правительства, а 5-6% воспринимаются чуть ли не как национальная катастрофа.

Высокие темпы роста цен плохо совместимы и с рыночной экономикой, и с демократией. Издержки, барьеры и искажения рыночной среды, обусловленные инфляцией, правительства вынуждены компенсировать избыточным регулированием и вмешательством, постоянно перераспределять ресурсы не рыночным, а значит, и не самым эффективным образом. Еще одна сторона инфляции — чрезмерное неравенство, причем не только доходов и собственности, но и возможностей.

Инфляционный налог несправедлив еще и тем, что чем ты богаче, тем больше у тебя возможностей его избежать или даже воспользоваться им, перераспределив в свою пользу доходы бедных. Неудивительно, что в странах с высокой инфляцией норма — клановое, олигархическое устройство власти. Социальные расходы превращаются в подачки, де-факто подкуп наименее экономически активных, инструмент защиты стабильности режима.

Все это могло быть написано по поводу, например, многих африканских стран, но за всеми сюжетами легко угадываются родные примеры. Вот самый свежий: вернувшись из Барнаула, Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову разобраться с высокими ставками по кредитам. Понятно, что кандидату не только в президенты, но и экономических наук ответ хорошо известен: коррупция, плохой деловой климат, ужасная судебная система, высокие риски кредитования, не только инфляция, но и ожидания ее роста. Он и сам все это не раз говорил и писал. Но желание подкрутить здесь и сейчас — сильнее.

А значит, последуют "советы" банкам кредитовать дешевле, подкрепленные визитами вежливых и не очень сотрудников силовых органов. Спросите у нефтяников: они чуть ли не ежегодно объявляют бензиновый мораторий. Реальность именно это, а не обещания всего, всем и побольше. Тем более что совместить безудержное раздувание расходов со "старанием" сдержать рост цен цивилизованными способами невозможно.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar