Бывший вице-премьер, экс-министр финансов, а ныне председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин выступил с лекцией на экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета. В ней он обрисовал текущее состояние и ближайшие перспективы мировой экономики. А они, по мнению г-на Кудрина, нерадужные. Впечатлившись, один из студентов, задавая вопрос, назвал экс-министра сторонником «пессимистической школы». «Нет такой школы, — парировал Алексей Кудрин. — Есть лишь совокупность экономистов, разделяющих схожую с моей точку зрения».

По мнению г-на Кудрина, ключевой вопрос сегодня, сумеет ли мировая экономика развиваться без искусственной поддержки, которую обеспечивают ей центральные банки. «Я называю текущее состояние «экономика под капельницей», — сказал он. — Мы допустили одну очень опасную вещь: вследствие эмиссионной политики ведущих центробанков субъекты экономики перестали понимать, каковы сегодня настоящие цены активов на мировых рынках и будут ли товары стоить столько же, когда эта политика закончится. Россия, так же как и любое предприятие, которое имеет на балансе активы или производит товары, не знает, по какой цене сможет их продать. Наш основной товар — это нефть и газ, и мы тоже гадаем, удержатся цены или нет».

По его данным, за последние десять лет средняя цена на нефть составила 65 долл. за баррель, а в предыдущее десятилетие, в 90-х, — всего 18 долл. «Сегодня мы имеем 110 долл. за баррель. Будет ли цена 110 долл. всегда?» — задает риторический вопрос председатель «Комитета гражданских инициатив».

«Кризис, который должен был «расшить» дисбалансы в мировой экономике, не сыграл своей роли. Модель экономики не изменилась», — уверен Алексей Кудрин. Между тем ресурсы для поддер­жания такой модели экономики иссякают, полагает он: «В последние три недели Европейский центробанк и ФРС США задействовали мощнейшие инструменты поддержки мировой экономики. Я полагаю, что в ход был пущен последний резерв». Напомним, что в конце сентября ЕЦБ объявил о программе выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, а ФРС — о новом раунде количественного смягчения. По мнению г-на Кудрина, это позволит оттянуть принципиальные решения еще на некоторое время.

Накопившие дисбалансы будут все же разрешены в ближайшем будущем, уверен экс-министр. Причем произойдет это не через изменение политики (потому что никто не захочет брать на себя такую ответственность), а через углубление кризиса. Спусковым крючком его новой волны будет усугубление долговых проблем в Европе. «Вероятность сценария, при котором из еврозоны выйдут несколько стран, очень велика», — предрекает он.

Для России новая волна кризиса означает падение цен на нефть и девальвацию рубля, констатирует Алексей Кудрин. «Наше по­требление в долларовом эквиваленте существенно сократится», — предрекает он. И все же оговаривается, что шоковый вариант развития кризиса не предопределен. Хотя, судя по всему, сам не очень в это верит.

Алексей Кудрин выступил с открытой лекцией по приглашению декана экономического факультета СПбГУ Отара Маргании при участии региональной общественной организации выпускников экономического факультета СПбГУ «Содружество». До этого перед публикой уже успели выступить лауреат Нобелевской премии в области экономики Кристофер Антониу Писсаридес и вице-президент Всемирного банка Джастин Ифу Линь.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments