В Москве с 2014 года снесли почти четыре тысячи самовольных построек — начиная от небольших "фанерных" павильонов и заканчивая многоэтажками с саунами и ресторанами. Очередная — пятая — волна сноса самостроя сейчас подходит к концу: вчера начали разбирать несколько объектов, хозяева которых не сделали этого сами.

Напомню, пятый перечень объектов самостроя, подлежащих сносу, столичные власти опубликовали 22 августа. У владельцев построек было ровно два месяца, чтобы или самостоятельно снести их, или обратиться за помощью в префектуры своих округов. Собственники 71 из 78 объектов именно так и поступили: 22 самостроя разобрали сами, еще за 49 взялись префектуры. Преобладающая часть строений уже снесена, хотя на некоторых объектах работы затянулись. Это касается, к примеру, здания на Каширском шоссе — его площадь превышает 4,5 тыс. кв. м, а потому и времени на снос нужно больше. Но и здесь рабочие обещают управиться до 11 ноября.

Никак не заявили о себе за два месяца владельцы только семи построек — их город вчера и начал сносить своими силами. Например, практически вплотную прилегающее к Московскому дому книги на Новом Арбате строение, где раньше работало кафе тайской кухни. Заведение оттуда съехало, однако владелец за снос не взялся и помощи не попросил. Если бы он сделал это, то получил бы компенсацию: 55,5 тыс. рублей за "квадрат", если объект демонтируется своими силами, и 51 тыс., если помощь в сносе оказывают префектуры.

Главная претензия к самовольным постройкам у городских властей — опасная близость к важным инженерным коммуникациям — газовым, другим коммунальным сетям, а также подземным переходам, инфраструктуре метро и т.д.

Строить в этих местах нельзя из соображений безопасности, однако преимущественно в 90-е годы там появились всевозможные киоски, быстровозводимые сборные павильоны и прочая "недвижимость". В некоторых случаях она со временем превратилась во вполне капитальные здания размером со средний торговый центр. Разумеется, разрешительной документации на это не выдавалось, что не мешало владельцам самостроя зарабатывать на нем огромные деньги за счет аренды.

Как рассказал глава столичной Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров, сейчас в Москве на сносе незаконных построек работают больше 50 единиц техники. По его словам, пятая волна сноса отличилась спокойной обстановкой без ажиотажа, большинство владельцев построек соглашались разобрать их сами или просили о помощи.

На освобожденных землях, отметил Шогуров, нового строительства не будет — там проведут благоустройство. Благодаря такому подходу город уже получил множество популярных мест отдыха, прежде занятых шашлычными, саунами, магазинами и прочими заведениями. К примеру, павильон станции метро "Чистые пруды" в центре столицы еще пару лет назад был с двух сторон закрыт торговыми "шалманами". После их сноса вокруг павильона образовалась благоустроенная площадь, где теперь назначают свидания и встречи.

Отсчет так называемых волн сноса самостроя в столице ведется с февраля прошлого года, когда за ночь были демонтированы около сотни построек. Боролись с ними и раньше, но именно в прошлом году объекты начали сносить в массовом порядке.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar