О том, что рост цен на лекарства неизбежен, стало понятно с того самого момента, когда заговорили о кризисе. И тем более, когда этот кризис достиг России. Запасливые бабушки стали «на всякий случай» прикупать «долгоиграющие» лекарства. Собственно говоря, их этот случай обычно не заставляет себя ждать, ведь основным потребителем лекарственных препаратов, как известно, является именно старшее поколение.

Как всегда, бабушки оказались прозорливее всех: подъём цен начался уже в октябре прошлого года, а в первом квартале года нынешнего они заметно выросли практически на все препараты. Было бы странно, если бы этого не случилось: 75-80 процентов лекарственных средств на российском рынке имеют иностранное происхождение и закупаются за валюту. Следовательно, изменение курса валют напрямую отражается на ценах. Ну а что же с остальными 20-25 процентами? Да, это отечественные лекарства, но большинство из них производится из того же импортного сырья, которое тоже закупается за валюту…

По данным Росстата, в целом по России цены на лекарства в 2008 году выросли от 15 процентов, независимая компания «Фармаэкспорт», проведя свои исследования, утверждает: рост цен за этот период составил до 23 процентов. Ожидаемый рост по итогам первого квартала 2009 года планируется на уровне 20 процентов.

Руководителю областного департамента здравоохранения Александру Колинько и главе города Вологды Евгению Шулепову, в силу их похвального обыкновения регулярно встречаться с представителями СМИ, практически еженедельно приходится отвечать на вопросы, связанные с ростом цен на лекарства.

С 1 февраля нынешнего года департамент здравоохранения проводит мониторинг цен на лекарственные средства по 61 наименованию. Это медикаменты для оказания стационарной медицинской помощи, «льготные» лекарства, а также препараты для широкого круга потребителей, отпускаемые в розничной сети.

В свою очередь, по инициативе главы города Вологды, управление здравоохранения города также мониторирует цены в городских аптечных учреждениях. Конечно, кардинально изменить ситуацию такой мониторинг не может, но, по крайней мере, он даёт информацию к размышлению и принятию упреждающих мер.

На территории Вологодской области вопросы ценообразования на лекарственные средства регулируются федеральным и областным законодательством. К основным регламентирующим документам здесь следует отнести закон « О лекарственном обеспечении населения Вологодской области» и постановление Правительства области «О торговой надбавке на лекарственные средства, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг». Так вот, эти документы устанавливают, что оптовая надбавка не может превышать 15, а розничная — 50 процентов к отпускной цене.

Контролировать правильность формирования и применения торговых надбавок должен департамент финансов области, что он и делает.

Руководители аптек объясняют заметное подорожание лекарств в первом квартале 2009 года увеличением закупочных цен. Так, к примеру, закупочная цена на «Супрас-тин» выросла с 4 по 11 марта на 27 процентов, По информации контрольно-аналитического управления Правительства Вологодской области, причины роста цен состоят в следующем: во-первых, как мы уже отмечали, они связаны с ростом курсов иностранных валют. Но вот что любопытно: цены растут быстрее! Скажем, доллар за последние пять месяцев « вырос» на 42,5 процента, евро — на 24,7, а оптовые цены поставщиков лекарств аж на 50 процентов. И это в среднем! Например, «Мезим-форте» немецкой фирмы « Берлин-Хеми», который, если верить рекламе, нужно принимать после каждого праздничного обеда, в марте стал стоить 175 рублей (рост к октябрю 2008 года -65 процентов).

Во-вторых, фармацевтические компании закладывают в стоимость препарата удорожание кредитных операций и те риски, которые появились из-за финансовой нестабильности. В-третьих, оптовые поставщики тоже страхуются, работая только при условии банковских гарантий.

Важной причиной изменения цены является объём закупаемой партии: чем она больше, тем больше скидки. На цену влияют также форма и условия оплаты товара: если расчёт производится с рассрочкой платежа или предоставляется товарный кредит, то проценты за них закладываются в отпускную цену. Пожалуй, на снижение цен «играет» только одно -минимальный срок годности. Тут уж все звенья торговой цепочки стараются «сбыть» препарат как можно быстрее, пока срок годности не истёк окончательно.

К росту цен на лекарства приводят иногда и изменения в законодательстве, как это случилось с той же марганцовкой (она же «перманганат калия»). Если раньше её можно было расфасовывать в полиэтиленовые пакетики, то сейчас — исключительно в стеклянную тару. По этой причине ряд компаний просто перестали ею заниматься. По информации специалистов, Новосибирская фармацевтическая компания практически заняла сейчас положение монополиста по производству марганцовки, чем и не замедлила воспользоваться, повысив отпускную цену. В итоге оптовая цена на препарат выросла с 3 до… 50 рублей, то есть почти в 20 раз. У нас в области на 1 марта стоимость марганцовки в разных аптеках колебалась от 21,7 до 57,3 рубля.

Особая статья — лекарства для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение льготных лекарств. Здесь, как мы понимаем, речь идёт о тех, для кого своевременный приём тех или иных препаратов означает, в большинстве случаев, вопрос жизни и смерти.

Закупками лекарственных препаратов для этой категории населения занимается департамент здравоохранения путём аукционов и котировок.

По словам Александра Ко-линько, департамент направил в адрес производителей, с которыми сотрудничает в сфере закупок лекарств для этой категории населения, письма с просьбой зафиксировать отпускные цены на 2009 год на уровне IV квартала 2008 года. Положительные ответы уже получены от ряда компаний. Он выразил уверенность, что ситуация в этой сфере стабильная:

— У нас есть двухмесячный запас необходимых препаратов для обеспечения льготных категорий населения области. Кроме того, на закупку лекарственных препаратов для льготников в нынешнем году выделено на 36 миллионов рублей больше, чем в прошлом, и это позволит закупать необходимые объёмы.

Вообще же, считает руководитель областного департамента здравоохранения, проблемы роста цен на лекарственные препараты могут и должны решаться на федеральном уровне:

—  Необходимые законодательные регуляторы роста цен на лекарства существуют, другое дело, насколько успешно они работают.

По крайней мере, законодательство чётко регулирует цены на 2592 препарата, которые отнесены к жизненно важным лекарственным средствам (ЖВЛС). Заметим, что всего в обороте находится около 36 тысяч наименований лекарственных препаратов и, выходит, что государство регулирует цены на менее чем 10 процентов препаратов.

Среди мер, которые предлагает реализовать на территории области контрольно-аналитическое управление Правительства области в части стабилизации ситуации в сфере лекарственного обеспечения на территории области, —  рассмотреть вопрос о возможности организации адресной помощи отдельным категориям населения, которые особо нуждаются в лекарствах, но не относятся к льготным категориям. Осуществлять такую помощь можно совместными усилиями департаментов здравоохранения и труда и социального развития.

Департаменту здравоохранения рекомендовано подготовить предложения на федеральный уровень по регулированию вопросов ценообразования. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в постановление Правительства области о снижении размера предельной торговой розничной надбавки до 38-40 процентов, жёстче контролировать порядок формирования оптовых и розничных цен на лекарственные препараты и вести мониторинг цен на них на уровне всех муниципальных районов и городских округов.

В одном из недавних выступлений на эту тему глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила о том, что перечень ЖВЛС будет расширен, а процедура регистрации цен, от которой, как «от печки», отталкиваются оптовые продавцы, будет пересмотрена.

—  Все конкурсные процедуры на первое полугодие 2009 года уже проведены. Цены никак не связаны с девальвацией курса рубля, потому что закупки были произведены ещё по старым ценам. Сейчас мы согласовываем заявки с субъектами Федерации на второе полугодие,

— сказала она на заседании Общественной палаты и заверила, что ни с точки зрения объёмов медикаментов, ни с точки зрения денежных средств «никаких неожиданностей не будет»:

— В январе, когда произошла девальвация рубля, мы осуществляли дозакупку лекарственных средств по семи нозологиям, и снижение цены от той, которая была в декабре по ряду препаратов, составило 15 процентов.

Татьяна Голикова также заверила, что проблем не возникнет в случае увеличения числа граждан, которые нуждаются в этих препаратах:

— У нас на это есть свой страховочный финансовый резерв, и это нам не позволит упустить ситуацию.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar